港聞

【DR美容誤殺案】次被告片段中認甚少清洗吸管輔助器組件 (15:13)

DR醫學美容集團女顧客2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺案今續審。控方在庭上播出,次被告陳冠忠向首被告周向榮等人示範處理涉案CIK血製品的錄影片段。陳在片中表示,他們甚少清洗吸管輔助器的組件,估計該用具受細菌污染,遂令血製品受污染;至於為何細菌會出現,陳稱「就係唔知囉」。

其他報道:日內通知中小學新撥款安排 楊潤雄稱仍在考慮副局人選

曾在亞太幹細胞科研中心(APSC)工作的醫務化驗師華壽恩繼續作供,該中心負責配製死者陳宛琳所注射的CIK血製品。華表示,DR創辦人、首被告周向榮及其妻於案發後曾前往APSC,由次被告、技術員陳冠忠向兩人講解處理CIK血製品的流程,當時華亦在場。 

控方在庭上播出陳冠忠向兩人示範處理CIK血製品的錄影片段,片長約1小時。片中有一名職員先從置於接待處的手提冰箱取出血包,然後放入房內的膠箱,陳穿上保護衣、經過風淋室後進入無塵室,其後開始處理血包。 

陳先將血液注入另一血袋後放入離心機,再抽出約20毫升的血液,並將鹽水倒入載有血液的試管,其後數次用吸管將血液移至其他試管,再數度將樣本放入離心機,及後將樣本放入一透明樽,再放入培養器。其間周向榮曾問,陳所使用的針筒等用具是否全新,對方同意,周稱「咁污糟極都有限啦」。 

片段顯示,周向榮及陳冠忠等人曾討論,涉案數名事主所使用的血製品從何處感染細菌,陳稱他們甚少清洗吸管輔助器的組件,估計是使用該輔助器處理其中一個樣本時受污染,令該批血製品亦受細菌污染;至於為何細菌會出現,陳稱「就係唔知囉」。 

代表周向榮的大律師盤問華時指出,華加入APSC時,該中心已配置5個無塵實驗室,又指周是APSC的投資者,周非常關注APSC的產品安全及質素,遂花費數百萬元安排APSC的設備,華同意其說法。華又指,他曾在另一臍帶血庫工作,該血庫設置已符合美國血庫協會(AABB)標準,他形容APSC的硬件比其前公司更先進,意即APSC的硬件已達到比AABB更高的要求。

周向榮一方又指出,華的直屬上司是DR總經理朱美沁,華同意其說法。辯方又指,次被告陳冠忠有能力及有豐富處理細胞療法(cell therapy)的經驗,華則稱對方對臍帶血及臍帶方面「知識係唔錯嘅」。聆訊明續。

其他報道:吳文遠被控普通襲擊 梁振英10月出庭作供

其他報道:【圍校委案】阻擔架牀運送紀文鳳 李峯琦阻礙執行公務罪成還押

相關字詞﹕dr美容誤殺案

上 / 下一篇新聞