港聞

【圍校委案】官:「隊冧佢」非指明針對李國章 馮敬恩脫刑恐罪 (12:39)

港大校委會去年1月開會,決定延遲成立研究港大管治的專組,會後校委會主席李國章等人被包圍,時任港大學生會會長馮敬恩和外務副會長李峯琦其後被起訴。馮早前已承認兩項刑事損壞及企圖強行進入罪,他另被控一項刑事恐嚇罪,今被裁定罪名不成立。

其他報道:【圍校委案】馮敬恩刑事恐嚇罪不成立 擾亂秩序罪成

裁判官高偉雄裁決時裁定馮敬恩(22歲)曾揚言「隊冧佢」,亦裁定李國章曾因而受驚,但馮敬恩用第三身「佢」,而非「你」,遂未能確定馮敬恩是為了讓李國章受驚,但裁定馮敬恩講該說話必然是有意激使他人破社會安寧,超越憲法給予他的權利,故裁定交替控罪罪成。

辯方早前批評校委會主席李國章與保安在事發時忽然留意馮的說話,現場環境嘈雜,有不同人叫喊各種口號,而兩人與馮相隔數米,不可能毫無阻隔地留意到馮的說話。高官裁決時認為李國章與馮相識,李在人群中立即注意到馮是屬正常;而「唔好畀佢走,唔好畀李國章走,隊冧佢,隊冧佢」只有17個字,只需數秒便可讀完。

另外,保安雖指自己沒有受驚,但高官指每人受威嚇後的反應因人而異,亦不能因為李過往面對示威的經驗而裁定他今次面對該說話時不會害怕。辯方亦曾指馮敬恩身為學生會會長,當日亦有大量記者及保安在場,他不可能在此場合下說出該段話。惟高官不同意,他指從閉路電視片段等可見當日大部分人戴上口罩及帽,即使當時是冬天,但若只是正常表達意見,何須掩飾自己的身分。而高官亦認為馮不一定不可能在該場合說出該些話,他亦有可能混在人堆,趁混亂犯案。

高官同意李國章與保安的證供有些微差異,但當日的示威活動是突發事件,當中涉及很多保安配合及安排,故有些微出入是正常及可理解的,而且差異亦非關鍵證供。高官裁定李國章及兩名保安證人均是誠實可靠,盤問下沒有被動搖。

辯方曾稱即使馮曾說出該段說話,亦只是情緒發泄,就如說粗言穢語一樣。高官指他理解案發前學生會已就同一議題多次舉行示威,亦有很多人關注會議的結果,但沒有證據顯示事發前有人曾惹怒馮,而保安亦曾馮說出該段說話時像失控般。高官不認為馮的說話是空洞的,因辯方亦同意「隊冧佢」有殺人的意思。而馮將「隊冧佢」說了兩次,是強調他有能力實行。

惟在馮的用字上,他用了第3身「佢」,而非「你」,是說給其他人聽,故不能證明是為了讓李國章受驚。因控方未能舉證至毫無合理疑點,逐裁定刑事恐嚇罪罪名不成立。

其他報道:建制財委會變陣「助拉布」 陳健波傳紙仔求助 獲黃碧雲動議縮表決鐘時間

其他報道:喇沙利道豪宅遇竊 屋主外遊回家揭發 失財7萬元

其他報道:圍校委案今宣判 馮敬恩感極度不安 稱已作最壞打算惟望不發生

相關字詞﹕圍校委案 馮敬恩 李國章 編輯推介

上 / 下一篇新聞