港聞

下一篇
上一篇

陳健波指太多小人狂人倡改議事規則 否認乘人之危 (11:22)

立法會財委會昨天完成今年度最後一次會議,主席陳健波指多名激進議員進入立法會,改變了議會生態,現行的議事規則已過時,有必要修改以解決拉布情况,「預計會有激烈抗爭,但為了一勞永逸,我想也是沒辦法」。

其他報道:圍校委案今宣判 馮敬恩感極度不安 稱已作最壞打算惟望不發生

陳健波今早出席港台節目時表示,財委會有必要修改議事規則,以應對議會新生態及阻止拉布,包括規定因行為極不檢點而被逐的議員同日不得再回席,並限定議員只能就每個撥款項目提出一項無約束力議案。

他指出,多名激進議員進入立法會,改變議會生態,立法會議事規則已過時,不足以應付各種情况,「議事規則已過時,當年做議事規則,是防君子不防小人,但現今這麼多小人、這麼多瘋狂的人,我們需要矯正過來,將來誰做主席都不能偏離(議事規則)」,「預了會有激烈抗爭,但為了一勞永逸,我想也是沒辦法」。

立法會即將暑期休會,陳健波指會趁暑期與建制派商討有關事宜,相信屆時亦會一併討論修改大會的議事規則。陳健波否認是「乘人之危」趁4名民主派議員被取消資格之際作出相關修訂,稱市民會贊成合理改動有關規則,但承認修改規則時須一併考量政治因素、公關問題等。

出席同一節目的教育界議員葉建源稱,修改議事規則要非常慎重,因規則應保障全數議員,不要只保護大多數,認為陳健波需要先與民主派商討,不應「乘人之危」修改議事規則。

其他報道:圍堵港大校委案今宣判 馮敬恩憂罪成教師夢碎

其他報道:【劉曉波病逝】社工羅橋湖讀零八憲章被公安帶走 深夜返港報平安

其他報道:英密件:李嘉誠89年有意入英籍 戴卓爾夫人允責成大臣商討

相關字詞﹕財委會 陳健波 葉建源 立法會 拉布 編輯推介

上 / 下一篇新聞