港聞

下一篇
上一篇

建制財委會變陣「助拉布」 陳健波傳紙仔求助 獲黃碧雲動議縮表決鐘時間 (10:04)

立法會休會前昨天舉行最後一節的財委會通過36億元教育撥款及另外4個項目,會上建制派一反常態未提臨時動議縮短表決響鐘時間,反而由民主黨黃碧雲提出。財委會主席陳健波今早在電台節目上稱,對建制變陣感奇怪,但可理解他們「心中有氣」,教育界議員葉建源則感謝黃碧雲。

其他報道:圍校委案今宣判 馮敬恩感極度不安 稱已作最壞打算惟望不發生

《明報》政治專欄《李先知》今日報道,建制派昨在最後一節財委會變陣,在處理泛民提交的21條37A無經預告的臨時動議時,離場容許部分泛民提出的臨時動議拉長會議,令會議通過辯論有關動議,結果反令泛民不知所措,最終黃碧雲取代過去建制派擔當的角色,要求將表決時間由5分鐘縮減至1分鐘。

陳健波今早在港台節目表示,事前對建制派部署不知情,當時亦感到奇怪,擔心剩下時間不足以表決教育撥款,所以「傳紙仔」給坐得最近的黃碧雲,請她動議縮短打鐘時間。他說,黃重視3間醫院擴建及重建撥款,希望她能說服其他非建制派,令財委有足夠時間審議醫院撥款。

陳健波又批評拉布現象,指非建制派碎片化被激進派牽着鼻子走,希望理性的非建制派「鼓起勇氣」作出恰當決定。他樂見黃碧雲願意釋出善意,最終令議會通過5項撥款,事件亦證明了非建制派願意合作。至於建制派,他說雖不知道他們的動機,但諒解他們「心中有氣」。

同場出席節目的葉建源則說,雖然審議過程遇到困難,但各方充分合作,民主派仍能在分歧中找到共識,他同時感謝黃碧雲提議案縮短打鐘時間。不過他對陳健波在昨日會議末段匆忙通過撥款,表示不敢恭維。

其他報道:圍堵港大校委案今宣判 馮敬恩憂罪成教師夢碎

其他報道:【劉曉波病逝】社工羅橋湖讀零八憲章被公安帶走 深夜返港報平安

其他報道:英密件:李嘉誠89年有意入英籍 戴卓爾夫人允責成大臣商討

相關字詞﹕財委會 教育新資源 陳健波 葉建源 編輯推介

上 / 下一篇新聞