港聞

20年來人均GDP增長七成 文員月薪其間實增2.9% 比侍應更低 (22:23)

職工盟較早時分析政府統計處數據,發現過去20年中低層打工仔的加薪幅度微乎其微;中低層僱員的薪金扣除通脹後,每年平均增幅不足0.4%,當中文員的薪金,每年平均增幅更低至0.15%,與人均生產總值(GDP)增長不成正比。

其他報道:申訴署收涉公開資料投訴 創歷史新高

根據統計處1996至2016年的數據,私營機構中低層僱員,包括文員、侍應生、保安員及清潔工的每月平均薪金,由1996年的10,390元增至2016年的15,338元,升幅約5成。惟累計增幅在扣除通脹後,只有7.8%,即每年平均增幅不足0.4%,其中以文員薪金實質增幅最低,20年來累計只有2.9%;其次為侍應生,累計實質薪金增幅為5.3%。以一名1996年月入1萬元的文員為例,在扣除通脹增幅後,其20年後的月薪只增加290元。

至於保安員及清潔工的月薪,在實施最低工資前只有近5千元,2011年最低工資實施後雖增長約3成至6千多元,但仍比政府1996年將基層職位外判前的8千多元少。

職工盟秘書長李卓人指,過去20年人均GDP增長約7成,打工仔薪金增幅卻遠低於人均GDP,數據反映基層僱員無法分享經濟成果,他形容「餅越做越大,但打工仔只分到餅碎」。

香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝解釋,中低層僱員主要為低技術工種,當中包括合約員工,故議價能力低,難以向僱主爭取加薪,其中文員等工種因漸被電腦取代而需求有所下降。

職工盟促請政府盡快立法落實集體談判權,令中低層僱員可透過工會與僱主商議薪酬,又要求實施生活工資,即根據僱員的生活需要釐定工資,以及促請政府帶頭停止外判基層員工。

其他報道:油麻地永安牛肝菌混毒菇 母子誤服中毒入院

其他報道:欺詐女慣犯認偷竊欺騙等7罪 怕入小欖求法官不索精神科報告

相關字詞﹕文員 職工盟 李卓人

上 / 下一篇新聞