港聞

【流感肆虐】兩長期病患童染甲流 5歲女休克情況嚴重 9月大男嬰腦炎穩定 (21:17)

衛生署衛生防護中心公布,正調查兩宗兒童感染甲型流感的嚴重個案,患者分別為一名5歲女童及一個9月大男嬰,兩人的鼻咽拭子樣本均對感染甲型(H3)流感病毒呈陽性反應。

其他報道:私營市場缺特敏福 政府存逾1500萬劑 醫學會籲勿恐慌:非每個疑似流感病者都要用

該名5歲有長期病患女童居於東莞,於7月16日發燒及嘔吐,同日入住伊利沙伯醫院,昨日(17日)被轉送兒科深切治療部,臨牀診斷為休克,現時情況嚴重。她已接種今季季節性流感疫苗,其外祖母近期有上呼吸道感染病徵,已經康復,其餘家居接觸者至今沒有出現病徵。

另一名患病9個月大男嬰有長期病患,他自7月8日起出現發燒、咳嗽、流鼻水、腹瀉和眼瞼下垂等病徵,7月13日入住東區醫院,翌日被轉往兒科深切治療部,臨牀診斷為腦炎,現時情況穩定。他潛伏期間沒有外遊,未接種流感疫苗。至於其的父親、哥哥及表姐近期亦有上呼吸道感染病徵,情況穩定,其餘家庭接觸者則沒有病徵。

防護中心發言人指,現時正值夏季流感季節,流感活躍程度過去兩星期大幅飆升至甚高水平,預期未來數星期仍會持續高企,呼籲市民,特別是幼童、長者和長期病患者注意預防。

其他報道:小欖醫院再有8人感染甲型流感 博愛醫院亦有一人感染呼吸道合胞病毒

其他報道:涂謹申:明日財會民主派「肯審議教育撥款」

相關字詞﹕編輯推介 流感

上 / 下一篇新聞