港聞

私營市場缺特敏福 政府存逾1500萬劑 醫學會籲勿恐慌:非每個疑似流感病者都要用 (19:49)

夏季流感肆虐,近日公立醫院急症室及病房均有大量病人,有醫院內科病房病牀使用率更高達130%,急症室病人入院等候時間亦長逾24小時。在這非常時期,治療流感的特效藥「特敏福」在私營醫療市場出現短缺,需待9月才恢復供貨。香港醫學會表示,並非每個疑似流感病者都需要服用特敏福,呼籲市民毋須恐慌;衛生署則指政府現儲備有逾1500萬劑特敏福,署方會跟進及協調情況,確保私營市場獲得足夠藥物供應。

其他報道:多方疏導公院 邀衛生署醫生公餘診症 醫局擬買牀位 兩私院:空間小

衛生署表示,從特敏福供應商得悉,個別劑量在私營醫療市場出現短缺情況。署方正根據藥物供應商資料,作出相應安排,期望盡快將政府儲備的特敏福調撥予私營醫療市場,應付所需。初步估計會調撥約20萬顆75毫克藥片、約5萬顆30毫克藥片及約15600劑口服懸液劑。而政府目前儲備約1860萬劑抗病毒藥物,其中約九成是奧司他韋(特敏福)。香港醫學會引述藥廠表示,要到9月才恢復供應特敏福。

醫學會指特敏福用於醫治流感,是控制流感的重要藥物,但並非每個疑似流感病者都需要服用,呼籲市民不必恐慌,又表示會方將積極聯繫衞生署協調藥物供應,確保公、私營醫療機構也有足夠藥物。

另外,就公立醫院人手緊張問題,醫學會表示鼓勵私家醫生盡量調整開診時間,照顧更多非緊急病人,以減少市民到公院急症室求診的需要;並稱若醫管局有需要,會方將協助呼籲私家或退休醫生到公院兼職,以紓緩公立醫生人手不足。會方亦建議政府可「特事特辦」,暫時增加醫療券資助,以鼓勵病人由公院分流到社區醫生,以減輕公院負荷。

其他報道:老翁左眼做白內障手術 港怡醫院涉遺手術衣纖維 遲通報衛生署

其他報道:「家居式」治療睡眠窒息症 縮短5個月治療時間 節省1.4萬醫療成本

相關字詞﹕特敏福 流感 醫院 內科 公立醫院 私營醫療 醫生 私家醫生 衛生署 醫學會 抗病毒藥物

上 / 下一篇新聞