港聞

申訴署收涉公開資料投訴 創歷史新高 (18:57)

申訴專員公署今日發表2016至2017年度工作報告,其間共接獲4862宗投訴,連同由上年度轉入個案共有5732宗須處理的投訴,較2015至2016年度的須處理投訴少380宗。另外,涉及公開資料的投訴個案達85宗,創歷年的新高。

其他報道:【4議員DQ】涂謹申籲林鄭勿「落井下石、乘人之危」 朱凱廸指財委會陷交戰狀態

在公署接獲的投訴個案中,有218宗是以全面調查方式處理,公署亦完成11項主動調查創新高,較上一年度多3項,另有15項仍在進行。

此外,公署接獲85宗涉及公開資料的投訴,創過去新高,較上2015至16年度的64宗多21宗。其中涉及《公開資料守則》(《守則》)所涵蓋的政府部門和機構有72宗,當中有32宗個案發現政府部門有失當之處。公署又指有16宗涉及「無理拒絕」向市民提供所索取的資料,情況「較令人關注」。公署亦完成處理13宗涉及向非《守則》所涵蓋的公營機構索取資料的投訴個案,當中有8宗投訴涉及醫院管理局。

申訴專員劉燕卿表示,有關公開資料的投訴案件中,涉及相關部門遲遲未能向市民提供資料、沒有跟《守則》解釋拒絕原因,以及錯誤引用理由,包括定義為內部資料,或需要第三者同意等。劉燕卿認為政府部門對《守則》的「了解不足」應加強認知,提高部門的透明度。

另外,在已跟進並終結投訴個案中,最多人投訴的十個機構中有「新上榜」的水務署和入境事務處,分別位列第8(73宗)和第10位(65宗)。頭三位依次為食物環境衛生署(476宗)、房屋署(456宗)及屋宇署(216宗),而在2015至16年度,房屋署排首位,食環署居次位。

其他報道:【4議員DQ】王永平:後梁振英時代非建制派形勢或更嚴峻

其他報道:老翁左眼做白內障手術 港怡醫院涉遺手術衣纖維 遲通報衛生署

其他報道:多方疏導公院 邀衛生署醫生公餘診症 醫局擬買牀位 兩私院:空間小

相關字詞﹕申訴署 申訴專員公署 投訴 劉燕卿

上 / 下一篇新聞