港聞

跟蹤朱凱廸三被告判監兩月 一罰160小時服務令 官:案情嚴重須判阻嚇性刑罰 (18:11)

4名男子於去年立法會競選時,跟蹤當時為候選人的朱凱廸,早前被裁定一項於公眾地方遊蕩導致他人擔心罪成。裁判官今判刑時指出,參選人應在自由且不受干擾的情況下完成選舉活動,並斥4人以兩車跟蹤朱已足夠令其受驚,又指有被告「天未光已有部署」,遂判處案中最年輕的19歲被告160小時社會服務令,其餘3人被判囚2個月。

其他報道:【選舉處失電腦】申訴專員批管理層「部署不周、監督不力」、職員「因循大意」

辯方求情時表示,4名被告的社會服務令報告正面,亦顯示他們有悔意,又稱他們的行為並不過分,希望法庭輕判。

惟裁判官即時質疑,本案第4被告何義基(41歲)的報告評價並非正面,而是處於邊緣水平,又質疑首被告黃堅輝(36歲)唆擺其胞弟、次被告黃俊欽(19歲)犯案。辯方解釋稱,次被告因兄弟情而犯案,而非被人唆擺。

辯方續稱,案件中被告只是跟蹤朱凱廸,沒有做任何行為去恐嚇朱,案情嚴重程度較同類型案件低,又稱事件對朱的選舉工作沒有負面影響。

辯方又引述4人的報告稱,4人的犯案目的並非不法,亦不是要針對朱的人身安全,他們犯案只是出於「工作」。裁判官聞言即反駁,稱報告中已指出首被告為本案的「領導」,而首被告亦於報告中承認,他與朱的政治理念並不相同,更稱曾有人向他表示,只要他找到朱的不軌行為,便可以防止朱於選舉中勝出。

裁判官判刑時表示,本案首被告為案中主腦,受一名江姓人士指使下跟蹤朱,而案中其餘3名被告則負責跟隨,並稱首被告曾在案發當日、「天未光已有部署」,即於當天早上出現在朱的家門,斥首被告的行為明顯是有備而來。

裁判官稱,案中事主非普通市民,而是一名立法會選舉參選人,案情嚴重,又稱參選人應在自由且不受干擾的情況下完成選舉活動,遂認為須判處阻嚇性刑罰,判處首被告黃堅輝、第3被告林家俊(43歲)、及第4被告何義基入獄2個月。

裁判官考慮次被告黃俊欽沒有案底,只是盲目跟隨其兄長而犯案,於案中亦非擔任司機,遂判他完成160小時的社會服務令。

其他報道:【4議員DQ】涂謹申籲林鄭勿「落井下石、乘人之危」 朱凱廸指財委會陷交戰狀態

其他報道:「躝癱」英文點講?楊立門話勉強可譯……

相關字詞﹕朱凱廸 立法會 跟蹤 立法會 競選 選舉 法庭

上 / 下一篇新聞