港聞

「家居式」治療睡眠窒息症 縮短5個月治療時間 節省1.4萬醫療成本 (17:00)

不要輕看夜尿頻繁、日間瞌眼瞓等問題,這可能是睡眠窒息症的徵兆。但本港公立醫院輪候時間漫長,傳統睡眠檢查等候時間超過一年。中大醫學院研究發現,「家居式」治療,由醫生提供便攜式儀器,讓患有阻塞性睡眠窒息人士在家中診治,有助縮短輪候治療時間約5個月,每人可節省醫療成本近1.4萬元。

其他報道:【短片+多圖】大埔區早上達黑雨程度 洪水泥石湧入村 車輛被沖翻

以往要診斷睡眠窒息症,患者需要在醫院做睡眠檢查,但床位緊張,輪候時間可能超過一年。中大醫學院研究便攜性的家用檢查儀器,患者可在家中自行檢測。中大醫學院在2013年至2014年8月期間,將316個出現阻塞性睡眠症徵狀的人士分為兩組:分別在醫院留院,接受睡眠檢查進行腦電波測試,而另一組則在家中使用便攜式正氣壓機,包括量度每小時的呼吸量、血含氧量及睡眠時的姿勢和身體移動等,結果發現兩者診斷及治療成效相若。

中大醫學院內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,研究發現接受家居式診斷的病人,之後不需到醫院進行正壓機調較操作,即睡眠窒息症治療機器,患者熟睡的時間比「傳統住院方式」長,改善病人的生活質素;縮短輪候公立醫院的檢查的時間,估計減省5個月排期時間,並估算每名病人全期療程醫療開支可減1.4萬港元,但強調家居式診斷,需由專業醫護人員跟進,不建議市民自行選購或試用坊間聲稱具診斷效果的儀器。

其他報道:「躝癱」英文點講?楊立門話勉強可譯……

其他報道:【選舉處失電腦】申訴專員批管理層「部署不周、監督不力」、職員「因循大意」

相關字詞﹕睡眠窒息症 「家居式」治療 編輯推介

上 / 下一篇新聞