港聞

【短片:4議員DQ】改善關係惟不能妥協法治 林鄭:補選不會「乘人之危」 (10:33)

4名非建制議員因宣誓覆核案被法庭裁定喪失議員資格,外界有聲音要求政府酌情處理訟費,特首林鄭月娥表示,新政府上任大半個月以來展示了最大誠意改善行政立法關係,但不可能在法治精神上妥協,有關DQ案的跟進都要依法辦事,但強調政府在補選安排上不會有外界所謂的「乘人之危」、「落井下石」的特別動作。

其他報道:【短片】市民覆核議員資格下周三聆訊 朱凱廸、鄭松泰:按早前判辭大機會失議席

林鄭月娥表示,關於立法會補選,政府會按法律規定以及考慮實際情況決定何時補選。她指因為梁游案和日前的4人DQ案都仍在司法程序,梁頌恆和游蕙禎是在等候上訴是否獲批,而另外4人則未知他們是否會提出上訴,所以今天不能能具體講將會一次還是分兩次進行補選,但強調不會特別從政治角度做特別動作,而是按一向規矩處理補選。

至於訟費問題,林鄭月娥指收取敗訴4人的訟費是法庭判辭一部分,政府需要跟進,而立法會是否追討4人自去年10月開始的薪津和支出費用,以及議事規則是否修訂,這是立法會的權力,政府不干預和不介入。

關於有聲音要求不要趁這段時間把爭議性議案交立法會,林鄭月娥表示,23條立法和重啟政改這兩個過往曾引起爭議的課題,都需要有更有利條件和環境才能在社會上討論,從而由立法會決定,若今日貿貿然提出是滿足不了這些這件,但對於一些她認為沒什麼爭議而又有時間性的議案,她亦不會因泛民有這要求而故意扣起。

其他報道:北太平洋7.8級淺層強震 發海嘯警告

其他報道:【短片】陳健波表明財會不加會:周三最後8小時 先討論教育新資源撥款

 

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 補選

上 / 下一篇新聞