港聞

【4議員DQ】面臨訴訟朱凱廸斥中央階段式攻擊立法會 涂謹申:其他議員有被DQ風險 (09:55)

議員宣誓風波未完,早前有市民入稟,要求法庭撤銷新界西立法會議員朱凱廸及鄭松泰的議員資格。面臨宣誓訴訟朱凱廸認為,整個宣誓風波行動由中央策動,旨在分階段攻擊立法會。

其他報道:【跌錢黨2人落網】半年犯案12宗呃長者6萬元 百歲人瑞也是受害者

他今早接受商台訪問節目時解釋,首先北京藉游蕙禎及梁頌恆宣誓時「觀感不佳」,較容易取得人大釋法。第二階段是利用釋法基礎,「看看民主派有什麼人可以DQ」,由政府挑戰議員資格。他指,下一步便是挑戰宣誓方式「踩界」、「外圍少少」的議員資格,例如自己、鄭松泰、黃碧雲等等,由市民入稟挑戰議員資格。

本身是律師的泛民會議召集人涂漌申在同一節目指,議員在宣誓時會參考法例和過往立法會主席裁決的先例。涂謹申指出香港高等法院法官夏正民在2004年裁定,立法會議員在宣誓時需完整讀完誓詞,「(宣誓)之前講一些東西,中間跟住講讀齊、後面講一些東西是可接受的」。

涂認為該案是指導性的案件,並指梁君彥與立法會法律顧問亦有參考此案例。涂認為若4名議員上訴至上訴庭、終審庭,4人的宣誓案件仍有空間「逐個秤」。

他續說,惟現時法庭判決完全依從釋法,意味着其他議員亦有被取消議員資格的風險。他又指,當人大釋法被當成普通法解釋,所有民事行為都變成在法律上具有追溯性,是很危險的事。

被取消議員資格的姚松炎接受港台電話訪問時指,仍在研究是否上訴,他指出自己本身是功能界別議員,「沒有合併補選、分開補選」的考量,衝量多個方案後將作出「最多面向效果」的選擇。他又透露,補選時若有更好人選參選,將支持對方,否則自己會「義不容辭」參與補選。

其他報道:【4議員DQ】王永平:後梁振英時代非建制派形勢或更嚴峻

其他報道:老翁左眼做白內障手術 港怡醫院涉遺手術衣纖維 遲通報衛生署

其他報道:多方疏導公院 邀衛生署醫生公餘診症 醫局擬買牀位 兩私院:空間小

相關字詞﹕朱凱廸 涂漌申 4議員dq 編輯推介

上 / 下一篇新聞