港聞

【4議員DQ】王永平:後梁振英時代非建制派形勢或更嚴峻 (08:09)

4名非建制派被法庭裁定宣誓無效、議員資格被取消,事件令人關注後續會否再有其他議員面臨司法覆核挑戰,公務員事務局前局長王永平認為,以法庭日前判政府全勝的理據,政府對其餘宣誓「出位」的議員申請司法覆核的法律理由會更強。

其他報道:【短片】市民覆核議員資格下周三聆訊 朱凱廸、鄭松泰:按早前判辭大機會失議席

王永平在《am730》專欄以〈DQ四議員案的政治啟示〉為題撰文指出,律政司長袁國強當日宣布政府向法庭要求取消今次被DQ的4名議員資格時,只是強調依法辦事,並未交代會否跟進「其餘9位非建制派議員的『出位』宣誓問題」,王永平認為根據今次法庭判政府全勝的理據,政府對這批議員申請司法覆核的法律理由會更強。

王永平認為政府在提出訴訟DQ這4位議員的決定上有政治考慮,而面對這場上屆政府利用人大釋法發動的攻勢,他指非建制派應有心理準備,今屆政府可能會以法治之名,繼續進行,並估計「後梁振英的政治形勢,對非建制派可能較之前更嚴峻」。

王永平專欄全文

其他報道:羅冠聰不贊成總辭 盼與政府博弈爭取分開補選

其他報道:劉小麗:不認同與林鄭無關 質疑蔣麗芸普通話宣誓無被告

相關字詞﹕編輯推介 議員dq

上 / 下一篇新聞