港聞

老翁左眼做白內障手術 港怡醫院涉遺手術衣纖維 遲通報衛生署 (00:04)

港怡醫院5月為一名80歲男病人進行白內障手術後,病人在翌日覆診被發現左眼有異物,院方安排即日再進行手術,並取出4毫米長的微細纖維。院方調查後顯示,該纖維最有可能來自手術衣,在進行手術時意外進入病人的左眼。

其他報道:衛生署突擊搜3店 涉售未註冊藥品 包括名牌Aveeno藥膏

該名病人今年5月19日在港怡醫院進行左眼超聲波乳化晶體摘除及人工晶體植入術,翌日覆診發現有異物,病人情況穩定並於同日出院。

港怡稱,事後即時全面調查所有手術程序及用品,並將該纖維送到化驗室作鑑定,同時成立調查委員會就事件進行詳細調查,報告結果顯示該纖維最有可能來自手術衣,在進行手術時意外進入病人的左眼。調查報告已交予衛生署。

院方稱於2017年5月22日向衛生署通報有關事件。不過,衛生署稱,根據《私家醫院、護養院和留產院實務守則》,要求私家醫院須於醫療風險警示事件及重要風險事件發現後24小時內向衛生署呈報,署方認為醫院未能遵循此項要求,已向醫院發出勸諭信,並會監察醫院落實風險緩減措施。

衛生署又指,在收到港怡通知後即作出跟進,並要求院方於4星期內提交詳細報告,院方已向署方提交詳細報告,在審視醫院提交的所有資料後,並無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反《醫院、護養院及留產院註冊條例》或《私家醫院、護養院和留產院實務守則》的要求,因而導致這次事件。

相關字詞﹕編輯推介 港怡醫院 白內障

上 / 下一篇新聞