港聞

下一篇
上一篇

衛生署突擊搜3店 涉售未註冊藥品 包括名牌Aveeno藥膏 (23:13)

衛生署今日聯同警方突擊搜查3間位於旺角的零售店,涉嫌非法售賣和管有未經註冊的藥劑製品,涉事的包括名牌Avenno藥膏、Clinda-M暗瘡水和保痔寧痔瘡膏,以及多款日本藥膏等。

其他報道:涉機場客運廊內放航拍機 51歲男子被捕

衛生署跟進市民投訴,發現有關店鋪售賣多種未經註冊藥劑製品,初步調查顯示今日行動中檢獲的外用藥,分別含受管制成分「氫化可的松」、「潑尼松龍」、「曲安奈德」及「克林霉素」。署方指「氫化可的松」、「潑尼松龍」和「曲安奈德」均為治療炎症的類固醇藥物,屬第1部毒藥,不當或過量使用會引致皮膚問題;「克林霉素」是用於治療細菌感染的抗生素,可能會引致過敏反應等副作用。第1部毒藥及抗生素都應在醫生指示下使用。

從政府公布的照片顯示,被查獲的外用藥包括Aveeno的藥膏和保痔寧痔瘡膏等,《明報》記者翻查Aveeno網站,發現國際版網頁有顯示該款藥膏,但港澳版網頁則沒有。

衛生署呼籲已購買有關產品的市民立即停止使用,及可將產品交予香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈1856室衛生署藥物辦公室銷毀。署方提醒市民切勿購買或使用未經註冊的藥劑製品,因其安全、效能及素質未獲保證,非法售賣或管有未經註冊藥劑製品及第1部毒藥,每項罪行最高可罰款10萬元及監禁2年,非法售賣及管有抗生素,一經定罪,每項罪行最高罰則為罰款3萬元及監禁1年。所有已註冊的藥劑製品於包裝上須附有香港註冊編號,格式為「HK-XXXXX」。

其他報道:【壹週刊賣盤】選擇賣盤不結業 CEO:不想員工無工做、對小股東負責

其他報道:【公院迫爆】伊院稱「極度嚴峻」 急症室安排入院平均等逾24小時

相關字詞﹕衛生署 藥膏 藥劑 藥劑製品 註體 類固醇 抗生素 氫化可的松 潑尼松龍 曲安奈德 克林霉素 第1部毒藥 外用藥 醫療 藥物 編輯推介

上 / 下一篇新聞