港聞

林榮基明年台北重開銅鑼灣書店 (21:21)

銅鑼灣書店前店長林榮基接受台灣《自由時報》訪問表示,預計銅鑼灣書店明年上半年於台北重開,認為這具有象徵意義,「象徵對中國強權的反抗」。

其他報道:涉機場客運廊內放航拍機 51歲男子被捕

林榮基透露,書店資金由不願開名的香港民主派團體資助,本月初開始討論到台灣開店事宜,對方希望盡快開店,但他認為現在時機不太理想,因為台南「草祭」二手書店月前結業、台北「女書店」也傳會結業,指「台灣的獨立書店狀況比香港還慘」。

林榮基表示,初步打算在台北鬧市開店,售賣的書籍與香港店類似,除了文史類書籍,還有中國政治書籍及禁書,「重點鎖定中國觀光客,要方便他們來看書,還可以把一些書流過去」。他稱,開店初期會親自經營和管理,期望書店能自給自足,又指若書店在台運作順利,「說不定銅鑼灣書店能在香港重新開張」。

被問及會否移居台灣,他回應要看「廿三條」會否立法,「如果中國未來引用此法條,把我抓回去,我不能不跑」,又指早前因肝癌病逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波狀況很慘,這是他最擔心的地方。

林榮基今年2月到台灣出席台北國際書展,當時雖否認會在台灣開書店,但返港後有不少民主派人士與他會面,認為「自己還可以做一點事,搞一家書店也很有意思」。他下月將會再度訪台,了解台灣獨立書店市場。

(自由時報)

其他報道:【短片】陳健波表明財會不加會:周三最後8小時 先討論教育新資源撥款

其他報道:【短片】市民覆核議員資格下周三聆訊 朱凱廸、鄭松泰:按早前判辭大機會失議席

相關字詞﹕銅鑼灣書店 林榮基 編輯推介

上 / 下一篇新聞