港聞

下一篇
上一篇

【短片】市民覆核議員資格下周三聆訊 朱凱廸、鄭松泰:按早前判辭大機會失議席 (18:17)

市民羅景楊今年3月入稟高等法院,要求法庭撤銷立法會議員朱凱廸及鄭松泰的議員資格。入稟人因應高院早前取消4名議員資格的裁決修改入稟狀,朱凱廸指案件將於下周三(26日)展開聆訊,相信如果根據裁決,他們的議席將有可能被成功挑戰。

其他報道:【公院迫爆】流感高峰提早出現較往年嚴峻 醫局擬4方面增配人手

羅景楊入稟指朱凱廸在宣誓時高叫「民主自決」和「暴政必亡」的字句,而鄭松泰則高呼「全民制憲」和「重新立約」等口號,違反人大釋法,要求宣誓必須真誠、莊重。

朱凱廸認為,他與鄭松泰同屬於新界西直選議員,若他們的資格被取消,再進行補選,非建制派未必能完全取回兩席。他又指今次案件有政治意圖,明顯是等待政府早前就4議員宣誓案的司法覆核結果,再按其修訂「由雪櫃攞番出嚟」的入稟狀。

朱續稱,若有更多議員被褫奪議席,市民將對政府失去信任,直言若特首林鄭月娥欲修補關係,今次會是最後機會。朱凱廸表示與鄭松泰會各自找律師應對。

鄭松泰亦認為,根據4議員的司法覆核案判辭來看,他和朱凱廸有很大機會被褫奪議員資格,又指部分議員即使手頭上未有官司,亦有機會被同樣入稟的危險。

其他報道:羅冠聰不贊成總辭 盼與政府博弈爭取分開補選

其他報道:劉小麗:不認同與林鄭無關 質疑蔣麗芸普通話宣誓無被告

其他報道:修改議事規則? 梁美芬稱需建制派有共識且考慮氛氛

其他報道:【壹週刊賣盤】黃浩:購《壹》後不會大改 有意重開《忽然1周》

相關字詞﹕編輯推介 朱凱廸 鄭松泰 宣誓

上 / 下一篇新聞