港聞

【4議員DQ】梁國雄:法理情理應上訴 惟訟費高昂或因金錢原因不上訴 (13:34)

四名立法會議員被取消議員資格一案,當事人之一的梁國雄今日接受電台節目訪問,從法理及情理上應上訴,但他指訟費高昂,絕對可能會因金錢原因而選擇不上訴。他又指若獲得法援,料支付金額或低於100萬元,但若沒有法援便需支付約300萬元。

其他報道:劉小麗:不認同與林鄭無關 質疑蔣麗芸普通話宣誓無被告

梁國雄指出,這次事件是行政機關接二連三濫用司法程序將選民結果改寫,並形容為「百年一遇」。他指該次訴訟並非浪費法庭資源,無理由向四位議員收取訟費。如果政府公道,政府應該以公帑支付雙方訟費。

梁國雄又形容,這次人大釋法不合常理,指若無釋法法官沒辦法取消立法會議員的資格。他以年前自己入稟法院對時任立法會主席曾鈺成剪布提出司法覆核爲例,指當時三級法院曾指出法院不會管理立法會的内部事務,直言根據《宣誓以及聲明條例》,法庭沒資格監誓。

另外,梁國雄呼籲在任民主派議員應審則審,特別是30多億新教育撥款。他指出這筆開支是經常性撥款,應該慎重審議,尤其是每位就讀自資大專院校學生獲得3萬元資助的細項,梁國雄指該筆資助是「錢跟校走」,而非「錢跟人走」,質疑當中存在利益輸送。

其他報道:羅冠聰不贊成總辭 盼與政府博弈爭取分開補選

其他報道:【四議員DQ】朱凱迪:林鄭有責任解開是次「政治震撼彈」

相關字詞﹕立法會 宣誓 梁國雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞