港聞

蓮塘口岸明年底落成 政府研南面56公頃發展科學園 (22:47)

蓮塘/香園圍口岸將於明年底落成,政府已於口岸以南選定一幅約56公頃用地,發展科學園及工業邨。為此香港科技園公司已委聘顧問公司研究,探討發展可行性,料今年下半年完成報告。

發展局長黃偉綸今日發表網誌,指預計明年年底落成的蓮塘/香園圍口岸是香港和深圳之間的第7個陸路口岸,更是香港首個「人車直達」的陸路口岸,預計口岸落成後,每天可處理旅客3萬人次及車輛1.8萬架次。

黃偉綸指項目今年3月已成功貫通了龍山隧道的南行線鑽挖段,而長山隧道本月亦舉行貫通典禮,標誌着工程踏進新里程。黃指龍山隧道為蓮塘/香園圍新口岸連接路的主要路段,是一條「雙程雙線」分隔的主幹道,連接沙頭角交匯處及粉嶺公路交匯處,全長4.8公里,是全港最長的陸路行車隧道,比大老山隧道還要長0.85公里。他相信隧道落成後將可大大改善北區交通,紓緩沙頭角及打鼓嶺一帶的道路繁忙狀况,有助北區長遠發展。

另外政府已於蓮塘/香園圍口岸以南選定一幅約56公頃用地,發展科學園及工業邨。黃指科技園公司已委聘顧問公司進行前期研究,探討發展此幅土地作科學園及工業邨的可行性,預計會在2017年下半年完成報告。政府與科學園公司將根據研究結果,考慮項目的未來路向,包括項目的詳細設計及時間表等。

其他報道:【流感高峰】有指伊院醫生亦中招 醫管局行政總裁:有同事流感不適 醫院會做足防控措施

其他報道:流感高峰異常 林鄭:要求醫局訂短期方案 醫局:已增病牀人手 難料結束時間

相關字詞﹕蓮塘口岸 科學園

上 / 下一篇新聞