港聞

流感高峰異常 林鄭:要求醫局訂短期方案 醫局:已增病牀人手 難料結束時間 (18:34)

特首林鄭月娥到伊利沙伯醫院視察後表示,流感嚴重令入院人數增加,對公立醫院構成壓力。林鄭月娥已要求醫管局制定短期方案處理,又表示如果是資源問題,政府會配合。

相關報道:內科急症室逼爆 醫生爆伊院42人等病牀等足14小時 陳肇始:增兼職應付

醫管局代理行政總裁張偉麟則指出,過去兩星期流感高峰期的狀況有異常,令醫院承受壓力很重,主要是老人家因為流感,出現發燒等狀況,需要入院照顧,令入住內科的人數超過1000。

張偉麟又稱,難以預計流感高峰期結束時間,已全面啓動冬季流感應變措施,包括增加病牀及以特別津貼吸引休假醫護人員回院工作,較為嚴重的急症醫院包括屯門醫院、威爾斯醫院、聯合醫院、瑪嘉烈醫院、北區醫院及博愛醫院等。

伊利沙伯醫院稱,周六(15日)的內科病牀使用率超過120%,急症室求診人次為544人。過去3天,經救護車送院人數都超過260架次,比平時多20%。醫院已開設24張骨科急症病牀,以及增加急症室的支援診症節數,處理第四及第五類別分流個案,並引入快速評估及治療團隊,加快對緊急病人的診治。院方亦增設16張病牀,讓不同專科有需要時使用,以紓緩病房的擠迫情況。

威爾斯親王醫院發言人亦指,近日由於流感個案上升,急症室求診數字較去年同期為高,病情較輕的病人可考慮前往私家診所求診。

 

其他報道:【短片:奪命工業意外】雙程證死者維修冷氣出事 警拘藥廠承辦商及另一黑工

其他報道:【四議員DQ】朱凱迪:林鄭有責任解開是次「政治震撼彈」

其他報道:【四議員DQ】謝偉俊指修改議事規則「應該做」:能令議會撥亂反正

相關字詞﹕編輯推介 流感

上 / 下一篇新聞