港聞

下一篇
上一篇

【財會休會】不覺上屆政府留「政治炸彈」 楊潤雄望能通過教育撥款 (17:54)

高等法院裁定劉小麗、姚松炎、梁國雄以及羅冠聰四人宣誓無效,褫奪立法會議員資格後,因民主派議員抗議立法會財委會連續兩日休會。教育局局長楊潤雄今早出席電台節目後接受傳媒訪問,表示若財委會不能通過撥款,將沒有替代方案,所有政策會沿現有制度實施。

楊潤雄表示不能在限期前通過優質教育新資源措施的撥款申請,下年度學期便不能動用這筆資金,而有關財務事宜並沒有設置追溯期,意味學校不能開設新的常額教席,或當DSE同學修讀自資院校時,不能得到三萬元津貼。他希望財委會能在餘下時間,經充分考慮後通過撥款。

被問會否覺得上屆政府留下政治炸彈,楊潤雄不認同,他指上屆政府考慮作出有關法律行動時,有其理據及原因,當法庭作出判決會尊重並跟着做;他又指在近日花了很多時間與立法會不同黨派的議員討論,一定會繼續保持溝通。

另外教協會長馮偉華今日向立法會全體議員發公開信,呼籲立法會盡早通過新增36億元教育經常性撥款。

馮偉華指該筆經常性撥款「對教育界、學生及家長亦影響深遠」爲由,呼籲立會盡快通過。他以今年9月份自資學士學位課程爲例,指該筆撥款涉及人數達到3.9萬,時值文憑試剛放榜,不少考生正考慮升學前途,這筆款項資助將直接影響學生升學抉擇。

馮偉華亦指該筆撥款亦增加大約2300個常額教席,舒緩中小學教師長期人手短缺問題。形容該筆撥款是「學校和學生的及時雨,也是教育界過去多年爭取首現的曙光。」

其他報道:【四議員DQ】朱凱迪:林鄭有責任解開是次「政治震撼彈」

其他報道:【四議員DQ】謝偉俊指修改議事規則「應該做」:能令議會撥亂反正

相關字詞﹕教協 楊潤雄 馮偉華 編輯推介 教育撥款

上 / 下一篇新聞