港聞

下一篇
上一篇

【短片:四議員DQ】謝偉俊指修改議事規則「應該做」:能令議會撥亂反正 (15:06)

4名民主派早前被裁定喪失立法會議員資格,民主派頓失地區組別主導權,政界關注建制派會否趁機修改議事規則。

其他報道:【4議員DQ】周浩鼎批楊岳橋「枉為律師」 葛珮帆指須尊重法庭裁決

身兼議事規則委員會主席的謝偉俊,今日在港台節目《城市論壇》上,強調修改議事規則是「應該做」,能令議會撥亂反正,但未有正面回應,是否認為應在民主派議員出缺期間修改,稱不應因議員出缺加快相關工作,但亦不應因此減慢。

他承認,建制派在委員會有人數優勢,惟委員會內「很多人都不想改嘢」,而建制派很多人亦認為,在「剪布」上修改議事規則,是「不改好過改」。

同場的民建聯劉國勳表示,是否修改議事規則可再商討,但相信立法會主席經歷多次拉布,現時已有能力作裁決和剪布。對於會否在補選出缺議員後,才推動修改議事規則,劉國勳稱現時不會倉卒回答,要待立法會商討。

民主黨涂謹申指,若建制派乘機修改議事規則,令議會失去拉布權力,「香港人仲有咩碇企?」獨立朱凱廸認為,特首林鄭月娥應在補選出缺議員前,承諾立法會不會修改議事規則。

其他報道:梁君彥:因宣誓遭覆核是不智不幸 強行開會或藐視法庭

其他報道:林鄭:明白議員心情但不應影響議事工作 勿損合作基礎

相關字詞﹕城市論壇 涂謹申 朱凱迪 劉國勳 謝偉俊 編輯推介

上 / 下一篇新聞