港聞

【多相:劉曉波海葬】呂秉權指中共要劉「無法入土為安」 程翔料旨在防人拜祭 (23:14)

支聯會今晚舉行悼念諾貝爾和平獎得主劉曉波的燭光遊行,龍尾於近10時半抵達中聯辦,距遊行7時半開始時間接近3小時。龍尾人士將近到達中聯辦時,有人不時大嗌「釋放劉霞」。

其他報道:市民遊行悼念 不信劉曉光感謝黨講法 「騙不到香港人」

對於劉曉波遺體今天被火化後骨灰隨即灑進大海,參與遊行的浸大新聞系高級講師呂秉權表示,整個過程的速度比一般人要快,估計內地官方希望事件盡快完結,同時亦希望令劉曉波的家人沒有尊嚴。

呂秉權指出,有關做法對劉曉波及其遺屬是相對侮辱,若讓他們留有劉曉波骨灰,日後可以設靈悼念等等,但沒有骨灰,就令事件沒法升溫去另一層次。他又說,不論是南方還是北方,中國人傳統都不流行海葬,今次的做法是中共企圖令劉曉波「死無葬身之地,無法入土為安」,不能如李旺陽般設有墳墓,讓人拜祭。

呂秉權續稱,相信劉曉波太太劉霞獲准出國機會不大,因中共或會擔心劉霞出國將代亡夫領取諾貝爾和平獎。對於國際社會如何幫助劉霞等人,呂秉權建議設立海外基金籌款,以及在六四紀念館內加設悼念劉曉波部分。

另外,資深傳媒人程翔認為,劉曉波遺體被快速火化及海葬,反映中共對劉曉波及其精神的恐懼,擔心大時大節有人拜祭他,故不讓劉曉波在中國土地上留下任何痕迹。他建議成立一個劉曉波及其他共產黨受害人的紀念碑或靈位,供人悼念。對於在沒有太多呼籲下,仍有數以百計市民上街悼念,程翔認為這證明香港人仍有人性。

其他報道:支聯會靜默燭光遊行悼曉波 氣氛沉重

其他報道:【短片+多相】政府發放劉霞署名字條 稱盼當局協助後事從快從簡

相關字詞﹕編輯推介 呂秉權 劉曉波

上 / 下一篇新聞