港聞

【短片:劉曉波逝世】市民遊行悼念 不信劉曉光感謝黨講法 「騙不到香港人」 (21:43)

支聯會晚上舉行燭光遊行,悼念因肝癌逝世的諾貝爾和平獎得主劉曉波。隊伍7時半由中環遮打花園出發,約2小時後隊頭抵達中聯辦。

其他報道:支聯會靜默燭光遊行悼曉波 氣氛沉重

市民陳先生說,過去數天心情複雜,認為中國政府在劉曉波死後匆匆火化、海葬,甚至要求其兄在鏡頭前感謝黨,意在令劉曉波死後不留半點㾗迹,「為什麼要搞成這樣?」他說,劉曉波畢生志業是希望國家進步,但他自己卻被國家如此對待,是莫大諷刺。

陳先生續說,相信港人仍需時間沉澱,再咬緊牙關繼續前行。他亦期望長遠有地方紀念劉曉波,這地方應在中國領土內,而非美國。

另一市民黃先生帶同3歲女兒參加遊行,他說女兒年紀尚幼,未知發生何事,但若有機會會向她解釋。黃先生批評中國政府,對待劉曉波的方式喪盡天良,在其病危時剝奪自主權,耽誤治療,間接害死他;他亦相信劉死後的處理方式違反其家屬意願。

黃先生說,雖然港人可做的不多,但期望此事令港人認清中共目中無人、對國際呼籲亦可置之不顧,不應對它處理香港事務再有任何幻想。

結伴前來的黃生黃太則說,劉曉波的精神令人敬佩,雖被如此對待,仍堅持理想,相信沒多少人做到。黃太哽咽說,每個人均有軟弱時,會將劉曉波記在心中。

王先生帶同兩名3歲的孖女到場遊行,他認為遼寧當局將劉曉波的遺體早上火化、中午海葬的做法,是「離譜,中共想毀屍滅迹」。他留意到官方安排劉的大哥劉曉光出席記者會的情况,對於劉曉光稱「感謝黨」,他認為不需認真對待這種說話,「可能他是在被要脅的情況下做的,就像(銅鑼灣書店店長)林榮基對住鏡頭認罪一樣」,認為中共政權的做法「騙不到香港人」。

對於未來如何悼念劉曉波,王先生說中共最害怕的是「人民咬住不放」,拒絕遺忘就是對中共政權的一種「威脅」。他又說,即使女兒年紀尚小可能不明白遊行的意義,但「主要目的是讓她們感受氣氛」。

其他報道:【短片+多相】政府發放劉霞署名字條 稱盼當局協助後事從快從簡

其他報道:許志永刑滿出獄 朋友及支持者迎接被阻 遭沒收「公民」、「自由公義愛」紙張

其他報道:劉曉波大哥稱後事全按家屬心願 「非常完美」 屢次感謝黨和政府人文關懷

相關字詞﹕編輯推介 劉曉波 支聯會

上 / 下一篇新聞