港聞

【劉曉波逝世】支聯會2500人靜默燭光遊行 氣氛沉重 (20:07)

支聯會今晚舉行燭光遊行,悼念因肝癌逝世的諾貝爾和平獎得主劉曉波。警方估計最高峰有2500人,大批人先在中環遮打花園聚集,手持大會預備的白蠟燭及白色鮮花,默哀1分鐘,約7時半起步遊行前往中聯辦。

【短片+多相】政府發放劉霞署名字條 稱盼當局協助後事從快從簡

迥異於以往各種遊行,這次的遊行隊伍並無呼喊口號,眾人靜默地向中聯辦進發,氣氛顯得沉重。支聯會秘書李卓人手持黑底白字「何處招魂」直幡領頭,身旁的支聯會副主席蔡耀昌則持蠟燭及「釋放劉霞」口號牌。當隊頭走到接近雪廠街時,隊尾仍在遮打花園。

參加遊行的胡太帶10歲兒子同來,她認為劉曉波提出《零八憲章》是「出於愛,為中國好」,講述普世價值,不明白為何會觸發到「如此大件事」。

對於劉的大哥劉曉光今午在遼寧瀋陽當局安排下見記者,胡太觀看片段後,指劉曉光離場時並非出於自由意志,「感覺有關部門好像有點挾他離開」。

即將升讀小六的胡小朋友說曾多次參與遊行,例如七一遊行、佔中及早前聲援劉曉波的燭火晚會,他期望香港人「勿忘記劉曉波之前辛苦為我們爭取民主的聲音」。

胡太又說,香港應想辦法實現劉曉波的遺願,讓其妻劉霞「去到自由的國度」,建議香港有權力或影響力的人為劉曉波家人發聲,「好過我們(普通市民)講一百句」。她又倡議香港設立劉曉波紀念館,「可作為國民教育的一個部分」。

相關新聞:

劉曉波大哥稱後事全按家屬心願 「非常完美」 屢次感謝黨和政府人文關懷

瀋陽政府:劉曉波已海葬 骨灰撒大海

【多相】瀋陽政府:符合死亡3天內火化風俗 指劉霞現在自由 須「不被打擾」

相關字詞﹕編輯推介 劉曉波 支聯會

上 / 下一篇新聞