港聞

【金茶王大賽】港式奶茶、鴛鴦較高下 金茶王寶座誰屬? (16:24)

香港咖啡紅茶協會舉辦的「國際金茶王大賽2017-回歸盃」今進行香港區準決賽,即場選出香港區港式奶茶12強及港式鴛鴦6強席位。上屆「茶王」今年亦有參賽,他感嘆兒子無意學冲奶茶,但鼓勵他們發展自己的興趣。另有由深圳來港的參賽者,為比賽專門花一年時間研究適合港人的奶茶配方,盼奪「茶王」寶座。

其他報道:英華小學開160學位 面試分3輪 籲勿「講大話」

今年大會以「香港回歸20年,奶茶伴你100載」為主題,特設有「回歸杯」,以瓷杯及紙杯盛載港式奶茶。一眾飲食界專人士會根據茶香、茶色、茶味、厚度、滑度、回甘等因素評分,由32位港式奶茶師傅及25位港式鴛鴦師傅中各選出12強及6強席位。

去年的「茶王」陳子平今年參加港式鴛鴦組別,他對自己今日的表現感到滿意,有信心能夠成功入圍,但會以平常心面對日後的比賽。他感嘆兩個兒子都「無咩心機」學冲茶,不過鼓勵他們各自發展自己的興趣。陳師傅的小兒子今年14歲,一個月會跟父親學冲奶茶兩至三次,不過陳師傅直言兒子的技術尚未成熟,現階段只想他學識冲茶。

他表示不希望兒子繼承自己衣缽,因「做呢行真係好辛苦」,但會鼓勵他們將港式奶茶發揚光大,他又勉勵新入行的年輕人要勤奮努力,「最緊要肯做,多研究」。

專程由深圳來港參加港式鴛鴦組的陳偉雄,由20歲起來港學師,5年後回到深圳開餐廳,至今已有逾20年冲茶經驗。他表示十分熱愛奶茶,接觸後便「一發不可收拾」。陳師傅已第五年參賽,過往都奪得較前的名次,他的心願是勇奪國際金茶王寶座。

他續稱,內地人對港式奶茶可謂「十分之熱愛」,他的餐廳賣68元人民幣一杯奶茶,生意源源不絕。他又指,深圳人喜歡「奶多茶少」的奶茶,口味與港人不同,為了是次比賽,他花了一年時間備戰,專門研究適合港人口味的配方。陳偉雄今次帶同太太一同參賽,他認為女性學冲奶茶較男性有優勢,因她們較細心,品茶時更容易分辨不同茶的分別。

香港區港式奶茶組別將於今午繼續舉行。

其他報道:英美研究證實 咖啡有助延年益壽

其他報道:蚊患高峰 醫管局嚴防寨卡

其他報道:倫敦地鐵不再呼「Ladies and Gentlemen」 改稱「Hello everyone」

相關字詞﹕編輯推介 金茶王 奶茶 鴛鴦

上 / 下一篇新聞