港聞

【4議員DQ】環時社評促「回到基本法內做政治反對派」 勿圖做「國家級別反對派」 (14:22)

高等法院昨日(14日) 裁定劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎4人,去年在香港立法會上的宣誓無效,4人取消議員資格。

《環球時報》今日發表社評,題為《囂張藐視基本法,他們早無議員資格》,指4人連同去年11月被取消議員資格的梁頌恆和游蕙禎被逐出立法會一事,也會「在香港全社會進一步樹立基本法和香港法治的權威」,「對清理香港一段時間以來的政治亂象產生積極意義」。

社評指,「客觀說,香港激進反對派這幾年搞過頭了」,「他們要破壞立法會規矩,把議員資格變成在香港搞政治破壞的護身符,這等於是造香港憲制的反」,並指「香港法律這次不會在他們面前折彎。」

社評表示,「在香港的體制下,反對派受挫不可能公開認輸」,「但時間會給予印證」,此前梁游事件顯示,「香港社會支持人大釋法」。

這篇社評最後指,內地社會非常珍視擁護「一國兩制」,「問題出於香港極端民主派想做突破基本法的反對派」,「讓他們自己的意志凌駕於香港憲制和整個國家法治之上」。「他們必須重建自我認識,回到基本法內做政治反對派,他們是香港特別行政區內部的反對派,而不應試圖做國家級別上的反對派」。

「任何人都不能以政治或道義的名義侵蝕法律的尊嚴」,「慢慢地,相信香港大多數人會越來越看懂香港這兩年所發生的一切,理解圍繞基本法的堅持,意義又在哪裡。」

相關字詞﹕環球時報 反對派 編輯推介

上 / 下一篇新聞