港聞

【4議員DQ】建制派譴責泛民用財會發泄 涂謹申:佛都有火 (12:52)

立法會財委會今早9點開會,審議36億教育新資源撥款,民主派就四議員喪失議員資格提出多項規程問題,更一度與建制派指罵。擾攘逾一小時後,財會主席陳健波表示,因部分議員情緒激動,決定休會,下周三再續。

其他報道:【4議員DQ】泛民護送闖財會被阻 4人高呼:人大釋法可恥

建制派散場後,集體譴責泛民做法。民建聯主席李慧琼斥,泛民若對法庭裁決不滿,應透過法律途徑表達,不應利用財會發泄。她又指,四人被取消資格歸根究底是不尊重宣誓程序,「玩大咗」的結果。工聯會陸頌雄指,若「拉死」教育資源,是「將政治凌駕民生」,又指凡事應有度。

不過民主派則斥李慧琼說法「難聽」,涂謹申直言「佛都有火」。他強調,他們只是正常開會,要求搞清楚一些法律程序問題。他又指,會繼續視4名被取消資格議員為「兄弟姊妹」,會邀請他們一起開會商討對策,亦會留他們在WhatsApp群組一起溝通。

財會只餘下最後8小時,陳健波表示,仍有9個議程擠壓,昨晚正去信諮詢議員,希望再加開會議,但不感樂觀。對於上屆留下的官司是否破壞了政府與泛民合作關係,他表示,個人明白泛民議員想表達對官司的情緒、意見,但對長遠合作有信心。

教育局長楊潤雄亦指,對今日休會「有少少失望」,因希望趕在17-18年學年9月落實教育新資源。

其他報道:4議員裁失資格 宣誓定3標準 官稱無證據政府濫用程序 4人表明上訴

梁君彥:4人可有兩星期執拾 此前所作決議不受影響

相關字詞﹕編輯推介 財委會 誓詞風波 教育 拉布 立法會

上 / 下一篇新聞