港聞

【短片+多相:劉曉波逝世】市民續到中聯辦外悼念 加拿大人風笛演奏奇異恩典 (12:24)

諾貝爾和平獎得主劉曉波前日因肝癌病逝,支聯會等團體在中聯辦外設祭壇擺放悼念冊,讓市民悼念。《明報》記者到場了解,見冊上寫有「中國之光」、「安息,多謝你」、「痛心疾首」、「一路好走」及「永遠不會忘記你」等字句,一名來港約10年的加拿大男士穿上蘇格蘭裙,以風笛吹奏《Amazing Grace》(奇異恩典)悼念劉曉波。

其他報道:【多相:劉曉波病逝】瀋陽政府:符合死亡3天內火化風俗 指劉霞現在自由 須「不被打擾」

市民孫先生在冊上寫了悼念字句,表示中國共產黨應給予人民自由,直斥中共是殺人兇手。

來港約10年、已有香港身分證的34歲加拿大人Brousseau Patrick,穿著蘇格蘭格子裙,用風笛吹奏《Amazing Grace》悼念劉曉波,並在冊上寫上悼念字句,事後他表示,傳統上重要人物或深受愛戴的人一旦去世,其他人都會穿著蘇格蘭格子裙,用風笛吹奏。

他說,Amazing Grace是一首傷心歌,而且比較多港人熟悉,所以今日吹奏此歌,認為臨死前仍囚禁劉曉波是一種罪行,中國共產黨對其死須負上責任。他又希望內地釋放劉霞,但估計現實中仍然「under house arrest until her death」,強調香港人有權悼念劉曉波,而香港是一處毋須有任何顧忌進行悼念的地方,雖近年自由逐漸減少,但希望港人仍繼續關注事件。

其他報道:4議員裁失資格 宣誓定3標準 官稱無證據政府濫用程序 4人表明上訴

其他報道:【4議員DQ】泛民護送闖財會被阻 4人高呼:人大釋法可恥

相關字詞﹕編輯推介 劉曉波

上 / 下一篇新聞