港聞

下一篇
上一篇

【4議員DQ】梁君彥:因宣誓遭覆核是不智不幸 強行開會或藐視法庭 (11:59)

高等法院裁定,取消劉小麗、梁國雄、姚松炎、羅冠聰4人立法會議員資格。立法會席梁君彥今早出席電台節目,指自己不願看到議員被取消資格,但尊重法庭判決,又指議員因沒有莊嚴宣誓而被法律起訴,是不智及不幸。

至於4人今早欲闖財委會會議,梁君彥指,禁制令禁止4人以議員身分行事,他們若以愚蠢做法強行開會,4人以及提供協助的議員都可能干犯藐視法庭罪。

其他報道:【4議員DQ】泛民護送闖財會被阻 4人高呼:人大釋法可恥

立法會主席梁君彥今早先後出席港台及商台節目。他表示,自己希望領導完整的立法會為市民工作,不願看到任何議員被取消資格,但認為2分鐘的宣誓簡單,議員因沒有莊嚴完成而被起訴,是不智及不幸,又指議員若沒有做錯,「沒有人能挑戰你」。

對於4名被取消資格議員今早欲闖財委會,他希望議員不要為宣泄不滿而違反禁制令,早上亦已提醒財委會主席陳健波及立法會法律顧問要清楚交代。梁君彥指,4人只可在地下及辦事處所在樓層出入,但難以禁止他們以議員身分出入,他提醒議員要小心處理,不要令事件一發不可收拾。

梁君彥又指,今次事件屬憲制問題,法院有權作裁決,並非挑戰立法會內部事務。至於4人的薪金問題,梁君彥指要等行管會開會商討,目前不急於處理,加上有成員下周要出訪,相信最快下月才有定案。

外界關注,建制派會否趁空缺期間修改議事規則,梁君彥指,修改議事規則是恆常做法,但目前未聽聞議事規則委員會急於開會討論修改議事規則以阻止拉布,但若修改經委員會討論後獲足夠人數支持,立法會亦只能批准。

政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

梁君彥:4人可有兩星期執拾 此前所作決議不受影響

相關字詞﹕編輯推介 誓詞風波 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞