港聞

下一篇
上一篇

報道指尚翠苑食水含鉛 房委會:焊接物料為無鉛 水務署檢測水質合格 (22:11)

有傳媒今日報道,剛入伙的首批復建居屋尚翠苑一個單位的廚房及廁所中,抽取4個水辦化驗,發現2個頭浸水水辦含鉛量超標近4成半及3成。房委會發言人回應,指焊接物料為無鉛焊線,水務署亦曾抽樣檢驗水質,結果合符標準。房委會會在水務署的支援下為該單位徹底沖洗喉管,減低食水中的殘留金屬。

其他報道:港小學生問回歸50年後模樣 張榮順:不應該問我,應該我問你

房委會發言人指接駁喉管的焊接物料為無鉛焊線,水務署亦曾測試焊接口含鉛量,結果符合標準。尚翠苑內部供水系統所採用的物料和部件均獲水務監督批准。而施工時,房屋署亦有派員定期監察工程的質素。供水系統工程完成後,承建商亦已按照水務署的規定,抽樣檢測食水的水質,包括食水的含鉛量,有關檢測結果合乎標準。

房委會引述水務署指出,新金屬喉管及配件在鑄造過程中會有微量金屬殘留於表面,若系統長時間沒有被使用,該些釋出的金屬便會積聚於靜水中。因此如供水系統沒有長時間使用,應先放水兩分鐘或更長時間,沖走水中積聚的金屬或其他物質,才取水飲用或煮食。

房委會稱會在取得該單位業主同意後,在水務署的技術支援下,徹底沖洗單位的喉管,以減低食水中的殘留金屬,並再抽取水樣本化驗,有結果時會作出公布。

其他報道:政府隧道拍卡收費未支援手機支付 運輸署:樂意探討

其他報道:政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

其他報道:【七警案】白榮斌、陳少丹今獲保釋等上訴

相關字詞﹕尚翠苑 食水含鉛 房委會 水務署 編輯推介

上 / 下一篇新聞