港聞

下一篇
上一篇

英華小學開160學位 面試分3輪 籲勿「講大話」  (21:08)

直資名校英華小學,今明共舉行6場2018/2019學年入學簡介會,讓家長了解學校及收生情況,更可即場遞交入學報名表。英華小學校長林浣心表示,家長切忌面試時為爭取好印象而「講大話」,又建議家長不要為小朋友報太多間學校。

其他報道:世界年輕大學排名頭十港佔3間 科大屈居第2 浸大跌12位

英華小學今午舉行第二場入學簡介會,有逾700名家長出席,預計6場簡介會共有超過4000名家長參與。去年英華小學共收到4774個小一入學申請,林浣心預計,今年報讀人數與去年相若,共爭取160個學位。校方指,所有申請學生均會進行第一輪面試,學生將個別與老師對話,當中10%的申請者可以進入以小組形式進行的第二輪面試,之後會篩選一半申請者進行第三輪面試,讓家長和學生一同與校長對話。

林浣心表示,面試沒有預定題目,會按小朋友的行為舉止、與家長的互動等隨意發問,觀察小朋友的自然反應,指家長不用特別為面試準備或催谷小朋友。她表示,過往有家長面試時,指周末會與小朋友到郊外放風箏,但小朋友表現驚訝,指出小朋友反應真實,若家長「講大話一眼看得出」。

林浣心又建議家長,不要為小朋友報太多間學校,曾經試過小朋友叫錯校長名字,甚至一坐下就說好煩,直言家長「威逼利誘」小朋友沒有用,只會令他們感辛苦。她表示,比起小朋友,家長更要做好準備,「做好為人父母的準備,甚至是考慮結婚生子時便要想如何教育下一代。」

育有兩名兒子的張先生及太太表示,認同該校教學理念,學習環境較輕鬆,但今日忘了帶文件無法即場報名,又指已為小朋友報讀一間直資小學,並計劃為小朋友報6至7間直資學校。張先生認為,官津學校的收生是「抽獎」,制度不公平,因此想自己做選擇,為兒子報讀直資小學。張太表示,現時家住天水圍,若兒子獲取錄會駕車送小朋友上學,也會考慮搬屋。

另一名家長李太表示,主要為小朋友考慮直資及一條龍的小學,目前計劃為小朋友報讀3間學校,但最希望入讀英華小學,認為其教學理念能培育小朋友成材。李太指,現時兒子學習游泳、鋼琴和英文,每月花費約5000至6000港元,認為是幫兒子打好基礎,為日後作準備。

英華小學來年學費將加價至18000元一年,而沒有出席入學簡介會的家長,可於本月18日至22日(下周二至六)辦公時間內前往報名。

其他報道:港小學生問回歸50年後模樣 張榮順:不應該問我,應該我問你

其他報道:稱北京無就23條立法訂時間表 林鄭:想盡快處理惟社會須達共識

其他報道:政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

相關字詞﹕英華小學 直資小學 林浣心 簡介會 升學 面試

上 / 下一篇新聞