港聞

下一篇
上一篇

【短片:4議員DQ】數百市民公民廣場外集會 聲援被DQ議員 (21:18)

劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎,今日被法院宣判就職立法會議員宣誓無效,議員資格被取消。大批市民今晚前往政府總部公民廣場外集會聲援4人,多名非建制派立法會議員亦到場支持。

集會約晚上8時開始,在公民廣場參與的市民約有數百人。梁國雄發言時表示,小圈子政府用法院、濫用司法程序,來改寫投票日香港人的選擇,他指是次非4個人的遭遇,擔憂將來更多立法會議員被禠奪資格。梁又指,因為劉曉波夫婦的事情,他們4人會更加有勇氣追隨其足跡,呼籲在場市民也不要只做「旁觀者」。

集會約在晚上9時半結束,整體氣氛平和,結束後仍有約200人在原地逗留。

姚松炎其後發言,現場不少人大叫加油,他指今日是香港政治上最黑暗的一日,日後要繼續靠民主派議員繼續守護立法會;他又呼籲市民用大家的辦法,助他們重奪立法會。

劉小麗則形容今日是「變咗天」,因被撤銷議員資格而在議會喪失決定性的否決權,雖痛心但大家不能絕望,如不堅守戰場人民會受更多的苦,故此「就算失望,不能絕望」。羅冠聰則在台上表示,「議員」只是他其中一個身分,他同時是抗爭者、組織者,對推動民主運動的意志,不限於立法會,亦存在於街頭。

到場聲援被取消資格議員的人民力量立法會議員陳志全指,留在議會的民主派議員會「更爭氣」,「議會內外都會繼續抗爭」。現場群眾之後高叫「政治打壓可恥,抗議人大釋法,選舉結果不容竄改」等口號。

同場聲援的工黨議員張超雄表示,劉小麗等4人被取消議員資格後,立法會已派人即時拆除寫有他們名字的水牌,4人在會內的互聯網服務亦已立即被切斷,現場集會人士即大叫「可恥」。

相關報道:

政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓詞

法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

梁國雄明言上訴 梁美芬:佢哋自己玩死自己

4人拒離開會議廳 財委會散會

4議員庭外見支持者 羅冠聰:若被撤資格香港蒙羞

梁君彥:不願見議員被撤銷資格 稱秘書處有「幾手準備」

相關字詞﹕編輯推介 議員dq 誓詞風波 立法會 選舉 立法會議員

上 / 下一篇新聞