港聞

中六生偷匙潛同學家罪名成立 官不信受精神病影響 斥被告編造情節 (20:40)

中六男生涉偷走男同學的鑰匙後潛入其家中,其間對方母親回家,他遂躲入同學的床鋪裡但仍被發現。法官今裁定被告一項偷竊罪及入屋犯法罪名成立,被告還柙小欖精神病院,其間等候精神科醫生報告。

其他報道:政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

被告梁鏗(20歲)在去年3月7日,於九龍塘學校(中學部)自修室偷竊同學彭權立的鑰匙再潛入其家中,彭母其後發現被告躲在彭的床上,彭母遂報警。警方稍後在被告書包中尋獲一張印有同學地址的紙。

被告梁鏗曾稱自己因在校撿到彭的鑰匙遂到其家歸還,且承認自己傾慕彭,想跟他發展進一步關係。報告又稱自己曾多次按門鈴,但沒人回應,擔心彭「睇唔開」方進入其家,查看彭不在家後感到安心,他沒有盜竊意圖。辯方早前審訊時提及,被告有精神病,請求法庭納入考慮。

法官反駁被告因精神病而作案的說法,並指被告作案時思維清晰,他舉例,被告偷取鑰匙時曾與其他同學交談,其間又擺弄鑰匙,以避免令人懷疑鑰匙是偷來的。法官遂指被告有常理,又非愚笨的人,不相信他當時會以如此方法歸還鑰匙。法官指案件充斥不合理情節,不認為被告案發時受精神病影響,更斥被告編造情節,「將不合理情節推落精神病,但佢嘅聰明出賣左佢」,故裁定被告一項偷竊罪及入屋犯法罪名成立。

辯方求情時指被告沒有案底,事主一家亦沒損失,且被告勤力及有責任心,將升讀大學二年級,如被還柙將十分可惜,故望法官能夠輕判。

案件下月判刑,等候精神科醫生報告,其間被告須還柙小欖精神病院。

其他報道:新三陽大閘蟹二噁英超標 官指已獲「自己國家」證書應可免責 裁定無罪

其他報道:【DR誤殺案】前醫生:周向榮稱療程可助正常人增免疫力 惟文獻只提可治

相關字詞﹕偷竊 入屋犯法 鑰匙 同學 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞