港聞

【4議員DQ】明早如常開財會 陳健波:做得一次你又做到幾多次 (18:28)

高院法官今頒下判辭,裁定政府勝訴,劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎4人宣誓無效,喪失立法會議員資格。當時正主持立法會財委會會議的主席陳健波,以有關人士已喪失議員資格卻拒絕離場,決定明天才繼續開會,希望4位人士能尊重法庭裁決,如果明天有爲難的場面出現便會取消會議。

陳健波表示當法庭裁決公佈後,4名已取消議員資格的人士與其他部分議員情緒激動,當時原本打算轉往會議室繼續開會,但考慮過部分議員有可能護送4名人士前往會議,如果強行繼續會議,有機會對議員以及保安人員造成傷害。即使兩人成功進入會議室,陳健波亦不相信會達成任何有意義的會議,因此決定終止本日會議,但明早如常9時在會議廳開會。

陳健波稱,積極考慮在20日(下周四)加開全日會議,雖不少議員均表示不能出席,但希望議員能儘快交代意願加開會議。

陳健波表示事件突然發生,各議員情緒有波動可以理解,但希望4名人士能尊重法庭裁決,並坦言「做得一次你又做得幾多次」。

相關報道:

法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓辭

法官:羅冠聰宣誓提高「國」字聲調 表達質疑或不尊重主權國地位

政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

相關字詞﹕高等法院 議員宣誓案 人大釋法 姚松炎 劉小麗 梁國雄 羅冠聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞