港聞

【一圖解讀】四議員DQ 立法會新形勢 即失分組點票否決權 (18:24)

劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎四名立法會議員的宣誓覆核案,今午被法庭裁定提出司法覆核的政府勝訴,四人即時被取消立法會議員資格。由於議員就修改議事規則提出的議案,須經過分組點票,四人被取消資格後,意味民主派即時喪失地區組別的議席優勢,隨時令建制派提出的「剪布」議案成功過關。

4人申永久擱置法律程序遭駁回 法官:無法證明原訴濫用司法程序

立法會議事規則委員會在今年3月提出3項修改議事規則以限制拉布,諮詢立法會議員,建議包括限時辯論、規定議員不可動議立法會主席認為是瑣屑無聊的修訂,以及賦權主席選取議員修訂,讓議員辯論和表決等。

修改議事規則須經分組點票表決,目前建制派在功能組別已佔過半議席;在地區直選議席方面,泛民(包括本土派、自決派)與建制是17席對16席,民主派仍可守住分組點票否決權。不過,劉小麗、梁國雄和羅冠聰3名民主派直選議員被褫奪議席,泛民就會在補選「空窗期」失去分組點票否決權。

另外,基本法規定有關特首選舉或立法會選舉的政改法案,則須獲全體議員三分之二支持(即最少47票)才能通過(即使早前有兩名議員被「DQ」,仍以70席議席計算)。如本案中4名議員全被取消議席,而最終補選的議席全由建制派取得,非建制派將只剩23票,若他們未能得到無黨派的醫學界陳沛然支持,即使23人全數反對政改法案,法案仍會獲47票通過。

工聯會立法會議員黃國健表示,尊重及支持法庭判決,對於會否趁建制派議席佔優時,立即通過23條立法或政改方案,他指這些需長時間審議,「不是幾個月做得到嘅嘢」,毋須多慮。不過經民聯梁美芬則指,不排除趁機提出修改議事規則,令立法會不會隨便癱瘓,指「一切可能性存在」。

法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓辭

法官:羅冠聰宣誓提高「國」字聲調 表達質疑或不尊重主權國地位

相關字詞﹕編輯推介 誓詞風波

上 / 下一篇新聞