港聞

下一篇
上一篇

【朱經緯案】辯方提「自製」案情 官批不跟慣例 (18:46)

退休警司朱經緯涉於2014年佔領行動執勤期間毆打途人,逾兩年後終被檢控,案件今進行第二次預審。惟控辯雙方開庭前仍未準備好雙方同意案情,辯方代表大狀更呈上「自製」同意案情,又長篇大論作解釋,裁判官不禁打斷其說話,稱不解為何辯方不跟從法庭審訊的慣例,一度休庭,待雙方準備好再進行聆訊。

其他報道:4人申永久擱置法律程序遭駁回 法官:無法證明原訴濫用司法程序

被告退休警司朱經緯(57歲)今日下午在其代表大律師彭彼得(Peter Pannu)陪同下進入法庭,撐警大聯盟在法院外集會支持被告。本案第一次預審早前由裁判官張天雁在西九龍裁判法院進行,但案件今日則移師東區裁判法院,改由主任裁判官錢禮(Bina Chainrai)審理,案件編號亦有所更改。

案件預計11月6日開審,審期5日,控方證人由5人增加至8人,包括事主、途人、事主主診醫生及病理學家等。控方將3段影片呈堂,總長度3分半鐘,辯方透露將呈上2段電視台影片,內容為本案案發前有一群「暴徒」衝出馬路,彭彼得指內容和本案「extremely relevant」(極度相關)。辯方確認不爭議被告身份。

裁判官庭上先問控辯雙方為何呈交2份雙方同意案情,彭彼得回應他不同意控方版本的部分案情,如控方只集中於呈堂影片中被告揮棍的2秒,彭彼得認為應增加影片呈堂的長度。裁判官打斷其說話,直指辯方大可直接刪去不同意的部分案情,這是審訊的「慣例」,不明白辯方遞交的同意案情有何價值。

被告朱經緯的代表大律師彭彼得曾稱,擬引用《公安條例》,指出朱經緯案發時正在執行警務,毋須就其造成的人身傷害負上責任,所以法庭無權去裁定朱有罪,裁判官表示現階段不討論該事項。

其他報道:法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

其他報道:法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

相關字詞﹕朱經緯 編輯推介 佔旺

上 / 下一篇新聞