港聞

【4議員DQ】法官:宣誓人用字不得與誓言不符 必須真誠信奉承諾 (17:36)

高等法院原訟法庭法官區慶祥根據《基本法》第104條及連同人大釋法的詮釋、《宣誓及聲明條例》的條文及參考相關案例後,列出多項立法會誓言的法律原則。法官強調法庭是決定宣誓人的宣誓是否符合法律規定的最終裁判,並會以客觀的驗證標準以評定誓言是否符合規定。而宣誓人是否故意違反規定,並非裁定宣誓人是否拒絕或忽略宣誓的必要元素。

政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

候任立法會議員在上任前,必須按法律規定的形式及內容恰當及有效地作出誓言,而宣誓人必須準確地讀出訂明的誓言內容、莊重及真誠地作出誓言,以及真誠相信及嚴格遵守誓言。

區官解釋,宣誓人不得讀出任何與訂明誓言用字不相符的言詞語句,因所有誓言中的其他言詞信息在法律上會被視為改變誓言的訂明形式。宣誓人亦應以莊嚴及正式的態度宣誓,反映出宣誓過程在憲法上是極奇重要,及彰顯宣誓人將致力遵行誓言的嚴肅及重要承諾。另外,宣誓人在宣誓時,必須真誠及誠懇地信奉及承諾,他將致力擁護、遵守及履行立法會誓言中列明的責任。

若宣誓人在宣誓時擅自改變誓言形式、內容及宣誓方式,即屬觸犯《基本法》第104條,誓言是為不合法及無效,在法律上自動喪失就任立法會議員的資格。區官強調法庭是決定宣誓人的宣誓是否符合法律規定的最終裁判,並會以客觀的驗證標準以評定誓言是否符合以上規定。

 

相關報道:

法官:羅冠聰宣誓提高「國」字聲調 表達質疑或不尊重主權國地位

法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓詞

法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

4人拒離開會議廳 財委會散會

林鄭月娥:特首不應為釋出善意而對法治作妥協

預告已為補選作準備 4人無悔議會中監察政府

 

相關字詞﹕高等法院 議員宣誓案 人大釋法 姚松炎 劉小麗 梁國雄 羅冠聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞