港聞

【澳前檢察長涉貪】洗黑錢及濫用職權等逾千項罪成判囚21年 何超明聞判高呼「冤案」 (17:25)

澳門前檢察長何超明涉貪案,他涉嫌巨額詐騙及濫用職權等1500多項罪名,最終近1070項罪名成立,澳門終審法院今日判處他單一刑期,入獄21年,是繼前運輸公務司司長歐文龍後第二位特區主要官員。何超明聞判後大呼:「是冤案!我無洗黑錢!」

其他報道:政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

何超明原被被控觸犯詐騙、濫用職權、創立犯罪集團等近2000項罪名,最終綜合成1536項罪名。合議庭認為,控訴書大部分的事實屬實,何超明的行為符合犯罪要件,但部分控罪已因超過相關的刑事追溯期而失效。

合議庭以逾個半小時宣讀判刑。判辭指出,合議庭認定,何超明創立並領導犯罪集團,「有系統、有組織、有分工」,而何超明是擔當領導角色,操控檢察長辦公室人員,透過批出大量判給,從而獲取不法利益。

合議庭認為,案件性質十分嚴重,犯案時間長、犯罪數量之多實屬罕見,何超明並且直接故意把檢察院視為法外之地,作為檢察院高位人員,從事司法工作多年,本應嚴於律己,但濫用權力,漠視法紀。

終院法官宋敏莉批評,被告長期身居高位,是法律人,理應知法守法,嚴格按照法律行事,但他不但不畏懼法律,逾越法律底線,濫用權利,將檢察院視為「法外之地」,嚴重影響澳門檢察機關的形象。

何超明去年2月26日欲在澳門乘直升機來港港時被被澳門廉政公署拘捕,案件於去年12月初開審,合議庭由終審法院院長岑浩輝、終院法官宋敏莉以及中級法院院長賴健雄組成。

其他報道:瑪嘉烈醫生搞錯左右 為腦積血翁開錯腦

其他報道:【4議員DQ】預告已為補選作準備 4人無悔議會中監察政府

相關字詞﹕編輯推介 何超明 澳門 貪污

上 / 下一篇新聞