港聞

【短片:4議員DQ】預告已為補選作準備 4人無悔議會中監察政府 (16:58)

高院法官今頒下判辭,裁定政府勝訴,裁定劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎的議員就職宣誓無效,議員資格被取消。梁國雄認為,政府濫用司法程序,改寫選舉結果,「是不容爭議的竄改」,扼殺市民對當選議員的期許,如此情况不會在自稱有民主的文明地方發生。

政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

梁國雄指,經過人大釋法至司法覆核,至今有6名議員被撤銷資格,全數也是民主派的議員。他指,今日的局面非常嚴峻,但無悔在議會中監察政府、爭取民主,將一如以往達到市民期許。他透露,民主派有準備在補選時為香港人發聲,「未必係我哋四個,但香港人補選等緊你」。

劉小麗說,無悔在任期間為民生所作的努力,她說4名議員的可能離開令民主派議員更大壓力,寄語其他泛民繼續為港人謀福祉。

姚松炎指,民主派議員運用監察政府的權力,「重新開啟新的一頁」,令政府懼怕民主派的議員,故千方百計取消議員資格,「政府愈邪惡,市民愈更力要努力」。

羅冠聰說,民主派是一個整體行駛關鍵否決權力,如今超過六分之一地區直選議員被取消資格,失去地區直選的關鍵否決權,政府利用法治達到政治目的,寄語香港人要繼爭取民主。

泛民會議召集人、民主黨涂謹申指,今次是特區政府向港人宣戰,強調4名議員仍然是香港人的選擇,特區利用釋法試圖改寫選舉結果,他續說,港人選擇這四名議員,民意十分清楚。

其他報道:法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

其他報道:法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

其他報道:法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓辭

其他報道:法官:羅冠聰宣誓提高「國」字聲調 表達質疑或不尊重主權國地位

相關字詞﹕宣誓覆核案 梁國雄 劉小麗 羅冠聰 姚松炎 宣誓 議員資格 編輯推介

上 / 下一篇新聞