港聞

下一篇
上一篇

【4議員DQ】游蕙禎:對民主選舉最大侮辱 梁頌恆:強權永遠不能代替真理 (16:54)

青年新政梁頌恆和游蕙禎被指於去年宣誓風波,連同3名議員助理闖入立法會,5人今就案件出庭作審前覆核。二人離開法院時回應劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎被裁定喪失議員資格,梁頌恆表示「強權可能一刻壓倒真理,但強權永遠不能代替真理」,並稱會考慮聯絡4人商討下一步的打算及行動。

相關報道:政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格撤消

梁頌恆表示,他早前就遭取消其議員資格向終審法院申請上訴許可,下月25日將得悉上訴許可是否獲批,並期望結果可幫助4人取回公道。

梁指出,裁決的新聞摘要中引用了不少人大釋法字眼,他認為釋法是發生在議員宣誓之後,故4人的宣誓合法性不應受其語氣及態度影響。

游蕙禎稱,她將與青年新政開會討論事件,並對於至今有多名議員被取消資格感到十分離譜,形容是次事件屬「對一個民主選舉最大的侮辱」。

相關報道:

法官:羅冠聰宣誓提高「國」字聲調 表達質疑或不尊重主權國地位

法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓詞

法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

梁國雄明言上訴 梁美芬:佢哋自己玩死自己

4人拒離開會議廳 財委會散會

梁君彥:不願見議員被撤銷資格 稱秘書處有「幾手準備」

相關字詞﹕4議員dq 劉小麗 梁國雄 羅冠聰 姚松炎 梁頌恆 游蕙禎 立法會 議員 資格 上訴 釋法 民主 選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞