港聞

【4議員DQ】4人申永久擱置法律程序遭駁回 法官:無法證明原訴濫用司法程序 (16:31)

劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎今午被法庭取消立法會議員資格,4人的代表律師在早前聆訊最後一日,曾以司法程序被濫用為由,申請永久擱置或撤銷針對他們的法律程序,申請今同被駁回。法官區慶祥指出4人無法證明原訴是濫用司法程序,及為了達到別有用心的目的底政治動機。

相關報道:政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格撤消

區官指考慮雙方的書面陳辭後,發現政府早於去年12月發出公告,說明展開此等法律程序純粹是基於法律意見的決定,並沒有滲雜任何政治考慮。

被告一方稱政府是為了摧毀民主派及其他非建制派在立法會地方選區議席的大多數比例,但區官指這只屬被告一方的揣測,而且這結論是不合邏輯的。因為這個理論不能合理地解釋為何原告人選擇只針對本案的4名被告而不針對他人。

區官指出原訴控告四人是有意圖使他們受到正式審判,從而屬求原訴人所申索的濟助。就算取消4人的議員資格可以達到司法之外的某些目的,這並不構成濫用司法程序,因為指稱的目的是要取得法律所容許的結果。

相關報道:

 

法官:羅冠聰宣誓提高「國」字聲調 表達質疑或不尊重主權國地位

法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓詞

法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分

4人拒離開會議廳 財委會散會

梁君彥:不願見議員被撤銷資格 稱秘書處有「幾手準備」

 

相關字詞﹕4議員dq 立法會 議員 劉小麗 梁國雄 羅冠聰 姚松炎 司法程序 政治 編輯推介

上 / 下一篇新聞