港聞

下一篇
上一篇

【4議員DQ】法官:姚松炎有意使讀出額外字句被理解為誓言一部分 (16:26)

前特首梁振英及律政司長袁國強早前入稟高等法院,要求法庭取消劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎的立法會議員資格。高院法官今頒下判辭,裁定政府勝訴,4人宣誓無效,2016年10月12日起失去議員資格。

法官區慶祥指姚松炎在誓言中間加入及讀出額外字句,法官同意姚的第一次宣誓違反了「嚴格形式和內容規定」,因姚是故意用其方式加入和讀出額外字句。

其他報道:政府勝訴 梁國雄劉小麗羅冠聰姚松炎議員資格取消

同樣,區裁定姚第二次的宣誓亦是無效,因秘書當時已警告他,如果加入額外字句,其宣誓便告無效。但他讀完立法會誓言的訂明字句的最後一句後以即時、連貫和暢順的方式讀出那些額外字句。法官指姚是有意使他讀出的額外字句被理解為誓言的一部分,違反了「嚴格形式和內容規定」。

姚雖解釋他非故意違反宣誓法律,但法官指出「故意違反法律」不是必要元素。法官裁定姚在法律上,他拒絕或忽略作出立法會誓言,主席容許姚重新宣誓的決定是錯誤的。主席的決定應被推翻。

相關報道:

法官:羅冠聰宣誓提高「國」字聲調 表達質疑或不尊重主權國地位

法官:劉小麗故意慢讀 無意傳達、履行誓詞

法官:梁國雄宣誓撐傘叫口號不莊重

梁國雄明言上訴 梁美芬:佢哋自己玩死自己

4人拒離開會議廳 財委會散會

4議員庭外見支持者 羅冠聰:若被撤資格香港蒙羞

梁君彥:不願見議員被撤銷資格 稱秘書處有「幾手準備」

相關字詞﹕編輯推介 議員 立法會選舉 梁國雄 劉小麗 羅冠聰 姚松炎 判辭

上 / 下一篇新聞