港聞

【短片:宣誓覆核案】4議員庭外見支持者 羅冠聰:若被撤資格香港蒙羞 (14:34)

前特首梁振英及律政司長袁國強早前入稟高等法院,分別透過司法覆核和原訴傳票,要求法庭取消劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎的立法會議員資格,高院法官今午將頒下判辭。4名議員已到高院門外見支持者,議員梁耀忠、陳志全、毛孟靜、胡志偉以及社民連主席吳文遠等人都有到場。

現場除了有數十名支持者之外,亦有撐警聯盟等支持政府的團體叫喊口號。梁國雄見支持者時表示知道「被DQ」(撤銷議員資格)是為香港人,他們對此無悔,又多次強調「我哋嚟𠵱度唔喺要求憐憫,我哋係要譴責政府濫用司法程序」。他指相信香港人「有絕對權力」民主自決,會堅守在立法會內維護香港人的利益,阻撓政府濫用公帑。

羅冠聰則指今次司法覆核由特首及律政司長一同提出,而人大釋法明顯是政治機關的決定,面對漫長的覆核及政治打壓,政府都希望民主派遭受打擊。他認為政府現時「一方面吹和風,但一方面對民主派進行咁嚴峻嘅打壓,我哋係必須要警惕」。他指4名面對覆核資格的議員「面對嘅係憲制史上最重要嘅案件」,過去已有兩名議員(梁頌恆、游蕙禎)被人大釋法取消資格,今次4人當中若有其中一位「不幸被取消資格,將會係香港喺國際上極大蒙羞、極大污點」。

劉小麗表示到庭是表達不滿中共借釋法然後立法,又不認同政府以法治機關作為打壓工具。她多謝守護公義基金與支持者的同行,明言會繼續抗爭及履行議員責任。

姚松炎則斥責人大釋法不但激起大部分港人反對,更令多國的外交部發出聲明指人大釋法是不必要及不應該的。他感謝支持者及守護公義基金多月來不離不棄的支持。

其後現場突然下起大雨,場面一度混亂。4名議員發言後隨即離去,趕回立法會參加財委會會議。

相關報道:

4議員宣誓覆核案今判決 或影響非建制否決權

羅冠聰稱難料今日裁決結果 強調4人一體

梁君彥:不願見議員被撤銷資格 稱秘書處有「幾手準備」

相關字詞﹕宣誓覆核案 立法會 議員 劉小麗 梁國雄 長毛 羅冠聰 姚松炎 梁振英 袁國強 特首 律政司 高等法院 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞