港聞

下一篇
上一篇

政府隧道拍卡收費未支援手機支付 運輸署:樂意探討 (15:59)

政府8條收費隧道及幹道,本月中開始將分階段引入「停車拍卡」式電子繳費設施,屆時駕駛者可使用八達通、感應式信用卡等非接觸式智能卡繳費,節省人手找續時間,付費時間將由10秒縮短至5秒。至於日後能否支援手機支付,運輸署則指樂意與營辦商探討。

其他報道:【行人注意!】警明起嚴打亂過馬路7天 最高罰2000元

運輸署今舉行記者會,簡介「停車拍卡」式電子繳費設施。署方指,首階段的拍卡設施將於本月23日於城門隧道實施,香港仔隧道等則於9月起陸續實施。每個人手收費亭均會配置一部「停車拍卡」設施,駕駛人士可以使用八達通或非接觸信用卡付費。若付款時出現問題,市民仍可選擇用現金支付。

運輸署總運輸主任(隧道及青馬)蘇鎮存指,政府只要求營辦商將付款時間減至5秒,但無規定須採用在線抑或非在線的電子支付方式。而營辦商過往亦有提出在線手機支付方式,運輸署樂意與其繼續探討。

至於實施拍卡收費後會否改善車流,運輸署首席運輸主任(管理)趙克培指,相信駕駛者可以節省付費時間,「但可能部分人八達通負錢,又要轉用人手,時間可能會長了」,但相信整體而言不會對車流造成影響。

至於會否減少隧道收費人手,蘇鎮存指駕駛者拍卡前,仍需由隧道收費員輸入車輛類別,以及維持現金收費服務,故人手不會減少。

運輸署去年獲立法會財委會撥款,於政府收費隧道及道路,引入停車拍卡式電子繳費設施,涉及成本約4553萬元,預計每年營運開支為1500萬元。

其他報道:【行李箱藏屍】神奈川山林發現中國姊妹花腐屍 警追緝拖篋男子

其他報道:【民間成功爭取】市建局撤回中環士丹頓街/永利街重建項目修訂

其他報道:港小學生問回歸50年後模樣 張榮順:不應該問我,應該我問你

相關字詞﹕隧道 八達通

上 / 下一篇新聞