港聞

中年婦因無錢醫病扔兩貓落街 官:判監難免 (12:32)

中年女子稱貓口部「生粒粒」,沒有錢為貓醫病或安排安樂死,把2隻貓從40樓的單位上扔下,貓屍在屋邨地面被發現,女子被控虐畜罪,而其男友則被控襲警。二人今於觀塘裁判法院承認控罪,辯方求情時表示涉案女子患有焦慮症,解決事件的能力有限,故選擇了錯誤方法幫助患病貓隻「減輕痛楚」,裁判官表明判監難免。

其他報道:【宣誓覆核案】羅冠聰稱難料今日裁決結果 強調4人一體

辯方表示,首被告葉敏儀(48歲)在十多年前患上產後抑鬱症,其後確診重複思想症,屬焦慮症的一種,她應醫生建議飼養寵物以幫助康復。辯方指出,葉於案發時共飼養8隻貓,除案中慘死的兩隻貓外,其他貓隻均身體狀況良好,飼養環境亦整潔。

辯方續稱,葉在寵物店中以平價購入涉案的兩隻貓後,始發現貓隻有病,走路及進食亦有問題,並聲稱貓的身體及口部有疑似腫瘤,更從獸醫中得知檢查要花費上萬元。辯方稱,葉本想減輕貓隻的痛楚,惟貓隻的病情亦加劇了她的焦慮症,影響她解決問題的能力,遂採取了非常殘忍的方法犯案。

辯方表示,次被告袁錦全(43歲)為點心師傅,他對扔貓一事毫不知情,被警員調查時聽到葉情緒激動,惟警員禁止袁上前查看,袁焦急之下揮拳攻擊警員心口。辯方強調,袁沒有刑事案底,他只是因關心女友的精神病病情而犯案。

裁判官表明,兩名被告的罪行嚴重,判監難免,並稱首被告本可尋求更專業的協助,包括愛護動物協會。案件押後至本月28日判刑,其間首被告還押至小欖精神病治療中心,次被告還押監房,並索取二人的背景報告,及首被告的精神科報告。

其他報道:4議員宣誓覆核案今判決 或影響非建制否決權

其他報道:3年前因中國反對告吹 網民再聯署促華府命名「劉曉波路」

相關字詞﹕編輯推介 法庭 虐畜 襲警

上 / 下一篇新聞