港聞

下一篇
上一篇

【短片:宣誓覆核案】梁君彥:不願見議員被撤銷資格 稱秘書處有「幾手準備」 (12:00)

立法會4議員宣誓覆核案下午將有裁決,立法會主席梁君彥表示,要待法庭宣判後才會講解立法會的跟進行動。至於下午的財委會是否可如常進行,梁說:「如果某一位人士不是議員,當然不可參加會議。」

其他報道:【宣誓覆核案】羅冠聰稱難料今日裁決結果 強調4人一體

立法會舉行年度總結記者會,梁君彥在會上被多番追問下午議員資格司法覆核案的跟進行動。梁表示,秘書處會有幾手準備,也強調會尊重法庭裁決。被問到會否申請暫緩執行法庭裁決,梁表示「法庭命令我一定要執行,無可能暫緩執行」。

梁君彥指,宣判裁決時立法會正值財委會會議,由財委會主席陳健波決定如何處理。他續指,沒有議員身分的人不能參加立法會會議。

新一屆政府上台約半個月,梁君彥說,林鄭月娥上台是改善行政立法關係的良好契機。他形容,行政立法關係是一雙手,需要互相制衡、各施其職,他希望未來能保持良好關係。若政府願意充分解釋政策理據,雖然議員或持不同意見,但認為議案獲通過的機會仍高。

他指,立法會主席是孤獨的,不可能每名議員都接受其裁決,但強調自己的按議事規則及《基本法》進行栽決,需要依法辦事,冀各黨派明白他的原則。

其他報道:港小學生問回歸50年後模樣 張榮順:不應該問我,應該我問你

其他報道:4議員宣誓覆核案今判決 或影響非建制否決權

其他報道:世界年輕大學排名頭十港佔3間 科大屈居第2 浸大跌12位

相關字詞﹕梁君彥 宣誓覆核案 褫奪資格 編輯推介

上 / 下一篇新聞