港聞

新三陽大閘蟹二噁英超標 官指已獲「自己國家」證書應可免責 裁定無罪 (11:47)

食安中心去年發現兩個內地養殖場的大閘蟹樣本二噁英含量超標,被指涉嫌進口及出售「致癌蟹」的新三陽(香港)有限公司被食環署票控。裁判官今裁決時稱,新三陽獲得「自己國家」政府發出的證書,應予以免責,而且本港法例亦不要求食品商檢驗二噁英含量,裁定新三陽無罪。

其他報道:世界年輕大學排名頭十港佔3間 科大屈居第2 浸大跌12位

新三陽董事陳眺明在庭外表示,「做生意做了幾十年,從來未試過好似現在這麼難做」,他稱食環署事前從未提醒大閘蟹有可能二噁英超標,自己只是商人不是科學家,希望食環署「抹黑之後都要抹乾淨它」,以後能向公司提供指引及和中國當局充分溝通。對於今年蟹季,陳表示仍沒有百分百信心能成功入口大閘蟹。

被告公司新三陽(香港)有限公司去年入口的10.4公斤大閘蟹,被食安中心驗出每克樣本含11.683皮克二噁英,屬超標。裁判官表示,所有食物都含有二噁英,和控方早前提供的店舖售賣發霉食品案例不同,因為並不是所有食品都會發霉。控方指控涉案蟹樣本不適宜供人食用,裁判官則引述食安專家證供稱,即使大閘蟹二噁英超標,只要吃的大閘蟹數量不多,不一定會構成不良影響。

辯方早前表示,新三陽已經獲得蘇州出入口檢驗檢疫局發出的證明書,根據《公眾衛生及市政條例》的免責條款,應予以公司免責,但控方認為公司應追查證明書有否檢驗二噁英。裁判官不同意控方觀點,因為本港法律沒有列明要求檢驗食品二噁英,而且該證書是來自「自己國家」的政府證書,公司自行追查證書標準是多此一舉,裁定新三陽售賣不宜食用的食物罪名不成立。

其他報道:港小學生問回歸50年後模樣 張榮順:不應該問我,應該我問你

其他報道:【宣誓覆核案】羅冠聰稱難料今日裁決結果 強調4人一體

其他報道:4議員宣誓覆核案今判決 或影響非建制否決權

相關字詞﹕編輯推介 新三陽 大閘蟹 二噁英

上 / 下一篇新聞