港聞

下一篇
上一篇

【劉曉波逝世】200人中聯辦外悼念 支聯會將設祭壇4日 周六遊行 (23:36)

以「煽動顛覆國家政權罪」遭正式判刑繫獄近8年的2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波因晚期肝癌於今日逝世。支聯會晚上前往中聯辦抗議及悼念,支聯會主席何俊仁、秘書李卓人、常委張文光以及民主黨主席胡志偉等皆有出席,亦有約200名市民到場悼念。

【短片】劉曉波病逝 終年61歲

中聯辦外懸掛起印有「悼念劉曉波」字樣及其黑白照片的橫額,在場人士手持「草菅人命 沉冤未雪」、「釋放劉霞」等標語,於晚上近10時起靜默站立於中聯辦門外,追思劉曉波。悼念儀式於晚上10時半開始,在場人士手持白花、面向劉曉波的遺照默哀一分鐘。

支聯會主席何俊仁於儀式開始時表示,劉曉波與癌魔搏鬥多日終支持不下,相信劉的妻子劉霞「非常悲哀和傷痛」。何又表示,希望劉霞能夠堅强生活、爭取自由,為劉曉波未能完成的理想奮鬥。何俊仁形容劉曉波為民主「付出青春、自由和生命」,他指中共政權縱使囚禁劉曉波多年,惟無法囚禁其思想,「即使劉曉波的遺體會被火化或埋葬,他的精神會長存心中、長存於社會民間」。何俊仁認為「曉波太累、太痛苦,希望他能夠安息」,他又呼籲社會各界繼續為劉霞爭取自由。

市民其後向劉曉波的遺像三鞠躬致意,並在場簽弔唁冊。同場出席的還有資訊科技界立法會議員莫乃光、香港眾志立法會議員羅冠聰等。

支聯會將由今晚開始至周日(16日)於中聯辦門外設祭壇,歡迎市民到場獻花及簽弔唁冊,弔唁冊將會轉交給劉霞。祭壇將設至周日晚上12時。

另外,周六(15日)晚上7時,支聯會亦會舉辦悼念遊行,遊行隊伍將由中環遮打花園遊行至中聯辦門外。

王丹:一起譴責並制裁中共 營救劉霞出國

支聯會今晚中聯辦外悼念劉曉波 何俊仁楊岳橋促還劉霞自由 

諾貝爾委員會:中國政府為劉曉波早逝背負沉重責任

相關字詞﹕劉曉波逝世 劉曉波 支聯會 中聯辦 悼念 遊行 李卓人 何俊仁 胡志偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞