港聞

【短片:劉曉波逝世】支聯會今晚中聯辦外悼念 何俊仁楊岳橋促還劉霞自由 (22:18)

以「煽動顛覆國家政權罪」遭正式判刑繫獄近8年、近日因晚期肝癌獲保外就醫的2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波,在今日病逝,終年61歲。本港支聯會表示悲憤,並「強烈譴責中共不尊重劉曉波希望出國治病的意願,至死不讓他自由和發聲」,要求中國政府立即還劉曉波妻子劉霞自由。支聯會將在今晚11時開始,在中聯辦外舉行悼念劉曉波的活動。

相關報道:【短片】劉曉波病逝 終年61歲

支聯會主席何俊仁表示,對於劉曉波離世感到極傷心及難過。他指,劉曉波已4次因言入判,過去數天已用沉痛心情等待此噩耗,無奈在未能保外就醫的情況下,未服完刑期就離世。他表示,劉是一名代表社會良心的知識分子,不顧個人生死,無私地為無權無勢的人發聲,《零八憲章》更匯聚中國思想前進的知識分子,其離世是中國民主前途暗淡的一頁。

何俊仁認為在劉過去的文章可見,他用愛化解仇恨,即使他不在人世,但其精神長存,必會滲透社會角落。何亦關注劉霞的情況,促請中國停止監視劉霞,還她自由。

支聯會副主席蔡耀昌表示,自己在八九民運後,曾數次到北京探望民運人士,包括在1992年探望劉曉波,當時與對方傾談約半小時,了解其生活狀況,和對中國未來民主看法。蔡耀昌指,20多年以來,劉曉波仍堅持推進中國民主的信念,包括起草《零八憲章》,自己對其堅持深感敬佩,形容對方是當代中國民運象徵。

蔡耀昌表示,支聯會將繼續密切關注劉曉波妻子劉霞處境,希望對方能節哀順變,亦促請中央政府還她自由。

公民黨黨魁楊岳橋同樣對劉曉波的離世感到痛心,他認為,一個病人在生命末期,仍未能如願出國就醫,中國政府的做法不人道。他亦擔心遺孀劉霞的情況,他形容對方在丈夫入獄後,精神一直飽受折磨,非常憂慮當局日後會否加強監控劉霞。他促請中國盡快還劉霞自由,尊重她選擇未來生活的自由。

公民黨亦發表聲明,指中央政府應該尊重且完成劉曉波及劉霞的意願,讓死者得以瞑目,生者得以自由。該黨亦指,行政長官林鄭月娥對事件的回應令人極度失望,懷疑她日後觸及內地的事情時,是否只會向中央言聽計從,漠視香港市民訴求。

民主黨亦發聲明,指對劉曉波的離世感到悲傷,並對劉霞及其親屬致以深切慰問。聲明中更表達對於中央政府的麻木不仁以致延誤救治的憤怒。民主黨促請中央政府必須撤銷一切對劉霞和其家屬的監視行為,讓他們可以自由地議政,自由地選擇生活的方式和地點。

相關報道:

28年民主路屢被囚 獄中獲頒和平獎

劉最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

一門五兄弟 父同因肝病去世

劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧

雙邊關係僵持6年方恢復 挪威求佔華三文魚市場65%

相關字詞﹕劉曉波逝世 劉曉波 肝癌 支聯會 何俊仁 蔡耀昌 楊岳橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞